Фуршет

Всё, что вы хотели знать о пенсиях

10-1 В редакцию «Пульса» продолжают поступать вопросы наших читателей, касающиеся начисления и выплаты пенсий. Мы попросили ответить на них начальника Центрально­-Городского отдела обслуживания граждан Управления обслуживания граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Людмилу Марченко.

 Какие периоды входят в страховой стаж для расчета пенсии?
 Страховой стаж ­- это период, на протяжении которого гражданин подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который каждый месяц уплачены страховые взносы в сумме, не меньшей, чем минимальный страховой взнос.
 Страховой стаж исчисляется до 01.01.2004 г. согласно документам, которые предоставляет человек (трудовая книжка, диплом, военный билет, свидетельства о рождении детей (для женщин)), а с 01.01.2004 г.- согласно данным, которые есть в системе персонифицированного учета.
 Если неработающий человек осуществлял уход за инвалидом 1 группы, ребенком-­инвалидом до 16 лет, этот период также включается в страховой стаж на основании подтверждающих документов, а с 01.01.2004 г. -­ только при условии получения помощи в органах социальной защиты населения.
 Если человек вышел на пенсию и продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, можно ли сделать ему перерасчет пенсии через два года?
 Такой перерасчет можно сделать только при условии, если физическое лицо­-предприниматель продолжал платить ЕСВ в сумме не меньшей, чем минимальный взнос. На сегодняшний день это 918,06 грн.
 За какой период работы применяется заработная плата при назначении пенсии?
 Для исчисления пенсии применяется заработная плата за весь период страхового стажа с 01.01.2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработке первичными документами для расчета пенсии предоставляется справка за любые 60 месяцев подряд до 01.07.2000 года.
 Проводится ли автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам?
 Органы Пенсионного фонда каждый год с 1 апреля проводят автоматический перерасчет пенсий тем гражданам, которые на 1 марта приобрели право на такой перерасчет.
 Проводится ли сейчас индексация пенсий?
 Индексация пенсий проводится ежегодно путем увеличения показателя средней заработной платы в Украине, который применяется для расчёта пенсии. Размер, дата и порядок такого перерасчета производятся согласно решению Кабинета Министров Украины.
 Облагаются ли пенсии налогами и сборами?
 Нет, с марта 2018 года действующим законодательством не предусмотрено налогообложение пенсий.
 Как будут повышаться пенсии в декабре 2019 года?
 С 1 декабря на 74 гривны вырастет прожиточный минимум для лиц, которые утратили работоспособность. В связи с этим минимальная пенсия увеличится с 1564 до 1638 грн. а максимальная -­ с 15 640 до 16 380 грн. В результате увеличения прожиточного минимума пенсии, а также надбавки к пенсиям, которые зависят от прожиточного минимума, пересчитываются автоматически.
 Можно ли пенсионеру перенести выплату пенсии через другой банк или на почтовое отделение?
 Да, можно. Для этого необходимо открыть счет в другом банке и предоставить его в сервисный центр Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания (также непосредственно банк может предоставить соответствующее заявление).
                                                                                                           Кристина МАРГИНА