Только с согласия соседей

- Я живу по улице Кропивницкого - в доме, который рассчитан на двух хозяев. Назрела необходимость продать жилье, чтобы купить квартирку поменьше, но сделать я этого не могу: для продажи необходимо получить земельный кадастровый номер, а чтобы его получить, нужно разрешение соседей. А сосед мой умер, его дети живут в России, их не найти. Хотелось бы узнать, есть ли у меня возможность получить земельный кадастровый номер без согласия соседей?

На вопрос отвечает юрист Александр Савченко:

- Без согласия соседей получить кадастровый номер Вы не сможете. Чтобы присвоить кадастровый номер земельному участку, необходимо участие двух сторон, двух хозяев дома, ведь адрес один и права совладельцев равны. В акте согласования границ должны выступить участниками и другие соседи, участки которых граничат с Вашим, дабы в будущем не возникало земельных споров.

Без кадастрового номера, к сожалению, никак не оформить сделку - отчуждение земли и дома невозможно. Но можно обратиться в суд, ведь по независящим от вас причинам вы не можете распорядиться своей собственностью, а ведь это - ваше конституционное право.

Кстати. Кадастровый номер - это уникальный номер, который никогда не повторяется и может быть присвоен только одному земельному участку. Он уникален еще и тем, что сохраняется в течение всего срока, пока земельный участок существует. При этом изменение владельца земельного участка не влечет за собой изменения кадастрового номера.

'
    '