Фуршет

Как родителю взыскать алименты с совершеннолетнего ребёнка

Согласно нормам действующего законодательства совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Как пояснили в Днепровском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, обязанность содержать родителей включает: уплату алиментов; участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных их тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.
Кто имеет право на содержание
Право на содержание возникает при условии, если родители: являются нетрудоспособными; нуждаются в материальной помощи (т. е. не имеют возможности обеспечить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсии или ее низкого размера).
Алименты на содержание родителей могут выплачиваться в добровольном или судебном порядке (принудительно).
Судебный порядок
В случае, если совершеннолетние дети не оказывают материальную помощь доб­ровольно, родители имеют право обратиться в суд. Исковое заявление о взыскании алиментов подается в порядке гражданского судопроизводства в суд по зарегистрированному месту жительства или пребыванию ответчика или истца.
Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен к одному ребенку, нескольким или ко всем детям вместе.
Стоимость подачи такого иска в суд
За подачу искового заявления по делам о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты судебного сбора при рассмот­рении дела во всех судебных инстанциях.
Дополнительные расходы
Кроме уплаты алиментов, дети также обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных их тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.
Если дети не выполняют обязанности по уплате дополнительных расходов, родители имеют право обратиться в суд. Суд в каждом конкретном случае определяет наличие указанных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения.
При определении размера наказания суд учитывает наличие других совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем или к кому­то одному из детей предъявлен иск.
Кто освобождается от обязанности содержать своих родителей
Если суд установит, что родители, заявляющие о требовании относительно их содержания, уклонялись от выполнения родительских обязанностей, были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены либо не платили алименты на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей, то дети таких родителей освобождаются от уплаты алиментов.
В исключительных случаях суд может присудить дочери или сыну уплату алиментов на срок не более трех лет. К исключительным случаям можно отнести отсутствие у родителей любых средств к существованию, тяжелой болезни и тому подобное.
Какой размер алиментов может быть установлен
Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон.
При определении размера алиментов и дополнительных расходов на нетрудоспособных родителей суд принимает во внимание возможность получения ими содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, а также от жены, мужа и своих родителей. Также учитывается получения родителями пенсии, льгот, субсидий, наличие у них имущества, которое может приносить доход и тому подобное.
Итак, в каждом конкретном случае суд учитывает все виды заработка или дохода как детей, так и родителей.
Что грозит детям, которые не уплачивают алименты на содержание родителей
За уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей законодательством предусмотрена уголовная ответственность:
-­ штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700­-3400 грн.);
­- общественные работы на срок от 80 до 120 часов;
­- исправительные работы на срок до одного года;
­- ограничение свободы на срок до двух лет.
Детям, не желающим заботиться о родителях, следует помнить, что по решению суда они могут быть отстранены от права на наследование по закону, если будет установлено, что они уклонялись от предоставления помощи наследодателю, который из­за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.