Что делать, если инспектор ГАИ обвиняет водителя в том, что он пьян

- Подскажите, пожалуйста, как себя вести в ситуациях, когда сотрудники ГАИ без имеющихся причин настаивают на том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения?

Андрей Кувантиров

На вопрос отвечает директор Юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:

- Вначале нужно отметить, что управление транспортными средствами человеком в состоянии алкогольного опьянения, а также его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях) влекут за собой:

• наложение штрафа на водителей от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан;

• лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет.

Если инспектор ГАИ заподозрил у Вас признаки алкогольного опьянения, то он имеет право на осмотр, но при условии, что есть основания полагать, что Вы пьяны. Признаками алкогольного опьянения, установленными Минздравом и МВД, являются:

а) запах алкоголя из полости рта;

б) нарушение координации движений;

в) нарушение речи;

г) выраженное дрожание пальцев рук;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Осмотр шофера производится с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом. Приборами, допущенными к применению для проверки наличия паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем, являются газоанализаторы AlcoQuant 6020, Alcotest 6510, Alcotest 6810, Alcotest 7410 Pluscom, Алконт 01.

Осмотр на месте остановки транспортного средства проводится в присутствии двух свидетелей. Инспектор ГАИ не имеет права привлекать в качестве свидетелей сотрудников милиции или лиц, в отношении беспристрастности которых есть сомнения.

Кроме того, Вы имеете право потребовать свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о поверке специального технического средства. Перед проведением экспертизы показания на этом средстве должны показывать 0,00 промилле. Алкоголь в крови имеется, если показатели после проведения теста в выдыхаемом воздухе имеют цифровой показатель больше 0,2 промилле алкоголя в крови.

Допустимая погрешность приборов составляет, как правило, ± 0,05 промилле. То есть, если прибор покажет 0,25 промилле - это не превышение порога трезвости (погрешность прибора должна быть занесена в протокол!).

Контрольный забор воздуха (который проводится до измерений) должен осуществляться при надетом мундштуке.

Проводить измерения желательно на свежем воздухе.

Будьте внимательны, поскольку все показатели, которые имелись на этом средстве, должны быть занесены в протокол.

Подтверждения состояния опьянения в результате осмотра и согласие водителя с результатами такого осмот­ра являются основанием для его привлечения по закону к ответственности. Поэтому, если Вы подписали протокол, в который могут быть занесены и неверные данные, то Вы фактически обязаны уплатить штраф.

Вы имеете право на отказ от проведения осмотра или можете не согласиться с его результатами. В таком случае Вы направляетесь инспектором ГАИ в учреждение здравоохранения. Но даже в этом случае Вы имеете право отказаться от прохождения освидетельствования. В таком случае инспектор в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечает признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмот­ра. Фактически это приравнивается к подтверждению состояния опьянения.

Когда вас направили в больницу, то не Вы на собственном автомобиле должны туда добираться, а инспектор обязан Вас туда доставить в течение двух ЧАСОВ.

Врачи вправе использовать измерительную технику и оборудование, разрешенные Минздравом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации, свидетельством о поверке. Если Вы видите подозрительные аппараты – требуйте необходимые документы.

'
    '