Фуршет

Что делать, если вы затопили соседей

- Неделю назад в моей квартире сорвало кран подачи холодной воды, в результате чего я затопил соседа с нижнего этажа. Он мне показал поврежденный натяжной потолок и подтеки на стенах, образовавшиеся в результате потопа. Сосед предложил мне два варианта: либо добровольно оплатить ему 20 тысяч гривен и претензий он иметь не будет, либо решать этот вопрос в судебном порядке. Что мне делать?
Григорий ЗАЕЦ

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
­- Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом Украины (ст. 22). Если вы причинили соседу убытки в результате потопа, то обязаны компенсировать их либо в денежной форме, либо другим способом (выполнить ремонт, оплатить/передать в пользу соседа строительные материалы и т. д.).
Но вне зависимости от того, к какому компромиссу вы придете, настоятельно рекомендуем вам заключить Соглашение о возмещении убытков. Оно будет определять размер, сроки и порядок компенсации, а также подтвердит тот факт, что вы действительно компенсировали убытки и у пострадавшего к вам претензий не имеется.
Что касается судебного разбирательства по вашей ситуации, то следует отметить следующее:
1) судебное разбирательство по данной категории дел может длиться от одного до трех лет, что, в свою очередь, повлечет дополнительные финансовые траты для сторон;
2) в данном споре однозначно будет необходима судебная экспертиза для опредления размера убытков. Стоимость проведения экспертизы ложится на проигравшую сторону;
3) учитывая обстоятельства, судом скорее всего будет признана ваша вина в случившимся инциденте и кроме убытков с вас будут взысканы дополнительные средства (оплата экспертизы, оплата затрат вашего соседа на правовую помощь, причиненный моральный вред, судебные издержки).
На основании вышеизложенного, с целью экономии денежных средств, рекомендую вам разрешить спорную ситуацию в доб­ровольном порядке.