Фуршет

Почему не всё можно снимать на камеру

24- Уважаемая редакция! Я попал не в очень хорошую ситуацию, вызвавшую ссору с начальством. Описывать ее не буду, но хотел бы получить ответ на вопрос: почему не все можно снимать на камеру?
Олег Винниченко

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
- Прежде всего хотелось бы отметить, что согласно статьи 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, хранить и распространять информацию по своему усмотрению. Однако осуществление этого права может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, в целях соблюдения общественного порядка, предотвращения преступлений, защиты репутации или прав других лиц.
Таким образом, право на видеосъемку, как вид сбора, фиксирования и хранения информации не является абсолютным и может быть ограничено. Основной нормой права, регулирующего вопросы видеосъемки, есть статья 307 Гражданского кодекса Украины.
Эта статья указывает, что фото­ и видео­съемка физического лица допускается только с его согласия. Автоматическое согласие лица на фото­ и видеосъемку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах.
Однако при проведении съемки следует учитывать, что, проводя ее, можно вступить в конфликт с другими правами физических лиц, а именно:
­ правом на личную жизнь и тайну (ст.301 ГК Украины);
­ право на уважение чести и достоинства (ст.297 ГК Украины);
- ­ право на неприкосновенность жилища (ст.311 ГК Украины);
­- право собственности (ст.316 ГК Украины).
Исключением из этого правила могут быть ситуации, предусмотренные статьей 21 Закона Украины «Об информации», согласно которой к информации с ограниченным доступом не могут быть отнесены следующие сведения:
- ­ о состоянии окружающей среды;
- ­ об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях;
­- о состоянии здоровья населения, жизненном уровне;
­- о фактах нарушения прав и свобод человека;
­- о незаконных действиях органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц.
При этом важно знать, что запрещается вести видеосъемку других лиц в местах личного пользования (туалетах, душевых кабинках, примерочных, раздевалках). Следует также учитывать, что видеосъемку надо вести открыто, без использования скрытых камер. Согласно статье 307 ГК Украины скрытая съемка физических лиц запрещена, за исключением случаев, установленных законом.