Фуршет

О братских могилах

10- В прошлом номере «Пульса» была опубликована статья Игоря Кононенко, в которой он рассказал, что наш земляк Александр Степаненко написал книгу о памятниках Криворожья. Мне интересно: в ней будет информация о братских могилах, которые находятся на Криворожье?
Андрей Наличенко

На вопрос отвечает автор книги Александр Степаненко:
­- Да, эту трогательную тему я не мог обойти вниманием. У нас есть около 60 братских могил, хотя после войны их было больше сотни. У меня есть архивные фотографии большинства таких могил.
Труднее было собирать сведения по селам. Я случайно узнаю, что такой-­то едет, например, в Романовку. И прошу его подвезти меня туда. Беру карту и ищу близлежащие села к Романовке. Меня туда приво­зят, и я начинаю свой пеший обход. К вечеру на попутках возвращаюсь в город.
Люди в селах очень гостеприимные. Пока делятся водой и хлебом, расскажут столько, что в одной книге не поместится. Главное, не перебивать, особенно стариков. С охотой пойдут и покажут, где в селе находится братская могила. Или где она раньше находилась, и куда ее перенесли позже. Выяснив все, что нужно, сразу же делаю фотографию захоронения. Поэтому меня возмущают некоторые неточности, которые есть в Интернете. Бывает, показывают фото братской могилы в селе Недайвода, но я­-то вижу ­ фото сделано в Лозоватке.
Причем памятники на братских могилах не повторяются. Где солдат стоит с автоматом, где ­ скорбящая мать. Есть даже женщина с суворовцем. За ними в селах ухаживают, постоянно подкрашивают. Берегут, одним словом.
Есть небольшая история и о братской могиле, которая находится возле бывшего кинотеатра им. Ленина. Расскажу, как она возникла. До Второй мировой войны это была территория Никольского храма. В ограде храма хоронили заслуженных людей ­ не только церковнослужителей, но и тех, кто принес пользу государству. Но уже в 30-­е годы партийные деятели развалили храм, раскопали могилы, перезахоронили останки. А на месте вскрытых могил стали хоронить коммунистов.
Во время оккупации города фашистами тела снова достали из земли. Ну не любили немцы коммунистов. Так вот, когда город освобождали, погибло много наших солдат. Для них пытались вырыть новые могилы. Была лютая зима, и земля никак не поддавалась. Вот тогда и вспомнили про пустые могилы на территории бывшего Никольского храма. Так похоронили погибших советских солдат-­освободителей нашего города.
Эти и другие интересные истории вы сможете прочитать в моей книге.