ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОФОРМИЛ ТРУДОУСТРОЙСТВО

12-1- Я работаю на предприятии уже несколько месяцев, выполняю все обязанности по должностной инструкции, но трудовой договор со мной оформлять не хотят. Как восстановить справедливость?
Виктор

В случае, если работодатель использует наемный труд лица, допускает его к рабочему месту, однако отказывается заключить трудовой договор, то с этим вопросом необходимо обратиться:
• в территориальный орган Государственной службы Украины по вопросам труда;
• в суд.
Для установления факта трудовых отношений в судебном порядке рекомендуется иметь доказательства, подтверждающие факт того, что работник действительно работал в пользу работодателя - это могут быть любые письменные, фото -, видео -, аудиодоказательства, показания свидетелей. В случае удовлетворения иска, работодатель будет обязан оформить трудовые отношения и сделать записи в трудовую книжку.
Помните, неофициальное трудоустройство и получение заработной платы в «конверте» лишают вас гарантированного права на защиту со стороны государства в том числе, права на получение жилищных субсидий, государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, права на пенсионное обеспечение и материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности в случае отсутствия страхового стажа.