Как прописаться или выписаться


10-2 В редакцию «Пульса» читатели обращаются с самыми разными вопросами. В этот раз воп­росы касались регистрации места жительства. Ответил на них начальник Криворожского бюро правовой помощи №2 Артём Положешный.
­

- Квартира оформлена на двух владельцев ­ меня и первую жену, с которой я в разводе. Я пять лет не могу прописать свою нынешнюю жену, потому что с первой супругой сложились плохие отношения, и она принципиально не даёт согласия на её прописку. Законно ли она поступает и есть ли выход из этой ситуации?
                                                                                                                        Пётр Васильевич
 -­ Начнем с того, что зарегистрировать кого-­то на жилплощади без согласия другого совладельца вы не имеете права.
 Согласно пп. 4, 18 «Правил регистрации места жительства», утвержденных Постановлением КМУ №207 от 2 марта 2016 года, право зарегистрироваться на жилплощади человек получает, если у него есть: ордер; свидетельство о праве собственности; договор найма (поднайма, аренды); решение суда о предоставлении права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением и т. д.
 В случае отсутствия указанных документов, как говорилось выше, регистрация места жительства осуществляется с согласия собственника/совладельцев жилья, нанимателя и членов его семьи (указанные документы или согласие не требуется при прописке несовершеннолетних детей по адресу регистрации места проживания родителей/одного из родителей или законного представителя/представителей).
 - Законно ли требовать для прописки ребенка справку о том, что он не прописан по месту жительства матери, а также справки о составе семьи отца и матери (мы прописаны по разным адресам)?
                                                                                                                             Светлана Козий
 - Нет, незаконно. Перечень документов, необходимых для регистрации места проживания, закреп­лен в п.18 «Правил регистрации места жительства», утвержденных Постановлением КМУ №207 от 2 марта 2016 года.
 В соответствии с указанными выше правилами ­- в случае регистрации места проживания родителей по разным адресам, место жительства ребенка, не достигшего 14 лет, регистрируется вместе с одним из родителей с письменного согласия другого родителя в присутствии лица, принимающего заявление, или на основании заверенного в установленном порядке письменного согласия второго родителя (кроме случаев, когда место жительства ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки и попечительства).
 - Возможно ли выписать или прописать сына без посещения им военкомата?
                                                                                                                       Тамара Мезенцева
 - Нет, невозможно. Согласно п. 58 «Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных», утвержденного Постановлением КМУ №921 от 7 декабря 2016 года, органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц проводят регистрацию (снятие с регистрации) места проживания призывников и военнообязанных лишь в случае наличия в их военно-­учетных документах отметок военных комиссариатов о снятии с воинского учета или пребывания на воинском учете по месту жительства.
 - Я продал квартиру в другом городе, выписался без штампа военкомата. Сейчас хочу прописаться по новому адресу, но, оказалось, что для этого сначала нужно стать на учет в военкомат по месту жительства. Однако меня не снимают с воинского учета, мотивируя тем, что я выписался без посещения военкомата, тем самым нарушил процедуру выписки. Получился какой­-то замкнутый круг. На руках есть только приписное свидетельство.
                                                                                                                                             Сергей
 -­ Для снятия с воинского учета все военнообязанные должны лично прибыть в военкомат по месту жительства, подать заявление на имя военного комиссара о снятии с воинского учета, предоставить паспорт гражданина Украины, военный билет или временное удостоверение военнообязанного. Если они этого не сделали, то и они, и должностные лица, виновные в нарушении правил воинского учета призывников и военнообязанных, несут ответственность согласно закону.
 Если у вас возникает потребность в юридической консультации, в том числе и по вопросам снятия с регистрации в судебном порядке или по другим вопросам, вы можете обращаться в Криворожский местный центр безоплатной юридической помощи по следующим адресам: ул. Качалова, 2; ул. Героев АТО, 30, каб. 102; ул. Станислава Конткевича, 37; пр. Победы, 33а. Телефон всеукраинского контакт-­центра: 0-­800-­213-­103.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА