Новые нормативы прибытия бригад скорой помощи по месту случая


 - В прошлом номере «Пульса» было опубликовано интервью руководителя Станции экстренной медицинской помощи Александра Биевского. Хотелось бы ему задать еще один вопрос: говорят, что в связи с новыми правилами теперь «скорая помощь» должна выезжать не ко всем, кто позвонит по номеру «103». Что вызовы как­-то будут делиться. Если это так, то как их будут делить?
                                                                                                       Виктор ЧЕРНОУСЬКО

 На вопрос отвечает заведующий Криворожской станцией экстренной медицинской помощи -­ отдельного филиала коммунального предприятия «Областного центра медицинской помощи и медицины катастроф» Днеп­ропетровского областного совета Анатолий Биевский:
 - Постановлением Кабинета министров Украины №1271 от 16 декабря 2020 года введены новые нормативы прибытия бригад экстренной, либо скорой медицинской помощи по месту случая. В соответствии с этим постановлением разделяют критерии обращения граждан в зависимости от состояния пациента по оказанию экстренной медицинской помощи.
 Первая категория (критические обращения). Отсутствие дыхания, либо неэффективное дыхание, либо массивная кровопотеря, которая обусловлена различными видами травм, влиянием факторов внешней среды (поражение электротоком, молнией и т.д.), интоксикацией и отравлениями, острыми и хроническими заболеваниями, которые критически воздействуют на функцию дыхания: либо нет дыхания, либо плохое дыхание, либо присутствуют признаки неэффективного кровообращения. Все это критические вызовы, на которые «скорая помощь» должна приезжать в течение 10 минут.
 Допускается превышение обозначенного норматива времени в зависимости от возникших обстоятельств, которые не зависят от системы оказания экстренной медицинской помощи: осложненное дорожное движение, метеоусловия, сезонные особенности и так называемая эпидемиологическая ситуация, связанная с наплывом вызовов.
 Превышение норматива времени допускается не более чем в 25% случаев. В 75% вызовов «скорая помощь» должна приезжать вовремя.
 Вторая категория (экстренные вызовы). Это вызовы, причиной которых является: нарушение сознания, признаки кровотечения (внутреннего или наружного), признаки острого коронарного синдрома (инфарктоподобные боли в грудной клетке), признаки нарушения у больного мозгового кровообращения (параличи, нарушение речи), которые возникли быстро.
 Все это должно быть обусловлено либо травмой, либо воздействием внешней среды, либо острыми хроническими заболеваниями, которые к этому привели. В этом случае норматив прибытия устанавливается в пределах 20 минут. В зависимости от обстоятельств допускается превышение времени до 25% от всего количества вызовов.
 Третья категория (неэкстренные вызовы). Состояние больного не является неотложным и отсрочка в оказании помощи не должна привести к ухудшению состояния его здоровья, а вопрос жизни и смерти даже не ставится. Это те случаи, когда больной требует оценки состояния своего здоровья. По сути, это не вызов «скорой помощи», а плановая транспортировка на госпитализацию.
 Четвертая категория (непрофильные вызовы). Вызовы, где «скорая помощь» не нужна.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР