Перейти на другую пенсию

- Хочу перейти с пенсии по инвалиднос­ти на пенсию по возрасту. Можно ли это сделать?

Е.Захарченко, ул. Тесленко

Ответ на этот вопрос прислан из управления ПФ Украины в Саксаганском районе.

Представьте ситуацию: получая пенсию по инвалидности, человек приобретает право на пенсию по возрасту, которая может быть больше. Или наоборот - пенсионер по возрасту понимает, что пенсия по инвалидности более выгодна для него. Право выбора действительно существует. Согласно ст.10 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон), лицу, имеющему одновременно право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору.

По нормам ст.45 Закона, перевод с одного вида пенсии на другой производится со дня предоставления заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, которые находятся на время перевода в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

При переводе с одного вида пенсии на другой по желанию пенсионера может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в ч.1ст.40 Закона. А именно: за весь период страхового стажа, начиная с 01.07.2000года, или за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 01.07.2000 года. При переходе с одного вида пенсии на другой применяется показатель средней зарплаты (дохода), который учитывался при назначении предыдущего вида пенсии или при последнем перерасчете.

Если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя зарплата (доход), определенная ч.2ст.40 Закона для назначения пенсии (за три года, предшествующие году обращения за назначением пенсии по возрасту).

Заявление о переводе с одного вида пенсии на другой подается в орган Пенсионного фонда по месту проживания (регистрации) пенсионера. Днем обращения за назначением пенсии считается день предоставления заявления со всеми надлежащими документами.

Не позднее 10 дней после получения заявления со всеми необходимыми для перехода на другой вид пенсии документами орган, назначающий пенсию, рассматривает документы и принимает соответствующее решение.

Новая пенсия выплачивается не позднее чем через месяц со дня принятия решения о переводе на другой вид пенсии. Перевод с одного вида пенсии на другой производится по документам, содержащимся в пенсионном деле. Если же пенсионер желает, он может добавить документы о стаже или заработке, которые не учитывались при исчислении пенсии. В частности, к заявлению о переводе на другой вид пенсии можно добавить:

• документ о стаже, который не учтен в пенсионном деле, за период до 01.07.2000 года (за период после этой даты отдел персонифицированного учета подает справку из базы данных системы персонифицированного учета);

• справку о зарплате за период до 01.07.2000 года;

• документы о возникновении обстоятельств, влияющих на размер пенсии (например, признание заявителя одиноким и таковым, что нуждается в постороннем уходе, и т.п.).

'
  • Татьяна: Если после окончания выплаты пенсии по инвалидности прошел год, настало время оформления пенсии по возрасту.Это будет новая пенсия или переход с вида на вид?
'