Фуршет

Что делать, если в покупаемой квартире прописан человек

 11-3- Собираюсь купить квартиру, в которой прописан человек, не являющийся ее собственником и который долгое время в ней не проживает. Подскажите, как лучше поступить?
Зоя ЗАДИРАКА

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
­- Вопросы регистрации и снятия с регистрации места проживания регулируются Законом Украины №1382­IV «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» от 11.12.2003 года.
Согласно этому документу, существует два варианта решения проблемы.
1. Человек, зарегистрированный в квартире, которую Вы собираетесь купить, самостоятельно обращается в органы, осуществляющие регистрацию места проживания, с личным заявлением о снятии с регистрации.
2. В случае, если с этим человеком невозможно связаться, либо он отказывается сниматься с регистрации места проживания, Вы можете обратиться в суд с исковым требованием о лишении права пользования указанного лица Вашей квартирой на основании того, что человек долгое время в ней не проживает, а также на основании того, что сменился собственник квартиры. При этом следует заметить, что в случае снятия с регистрации в судебном порядке потребуется определенное время, а также дополнительные расходы на судебные издержки (судебный сбор, услуги адвоката).
Нужно также принять к сведению, что снятие с регистрации места проживания детей-­сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц, в отношении которых установлены опека либо попечительство, осуществляется по согласованию с органами опеки и попечительства.