Фуршет

Какой пенсионный сбор при покупке авто

 11-2- Хочу приобрести автомобиль, но не знаю, какой размер пенсионного сбора необходимо заплатить. Не подскажете?
Игорь НОСОВ

На вопрос отвечает директор юридической ассоциации «Правовая региональная группа» Евгения Палий:
-­ Пенсионный сбор уплачивается при первой государственной регистрации автомобиля в Украине органами МВД Украины. Размер сбора зависит от стоимости автомобиля, которая, в свою очередь, привязана к прожиточному минимуму (п. м.), установленному законодательством для трудоспособных лиц на 1 января отчетного (текущего) года. По состоянию на 1 января 2017 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1600 грн.
Таким образом, размер пенсионного сбора, который необходимо уплатить при первой государственной регистрации автомобиля составляет:
­ 3% -от стоимости автомобиля, если его стоимость не превышает 165 размеров п. м. (264 000 грн.);
­ 4% ­- если стоимость автомобиля превышает 165 п. м., но не превышает 290 размеров п. м. для трудоспособных лиц (превышает 264 000 грн., но не превышает 464 000 грн.);
­ 5% ­- если стоимость автомобиля превышает 290 размеров п. м. для трудоспособных лиц (превышает 464 000 грн.).
Освобождаются от уплаты пенсионного сбора лица, получившие автомобиль в наследство, а также инвалиды, получившие автомобиль по специальной государственной программе обеспечения инвалидов автомобилями.
Если человеком был уплачен пенсионный сбор, а он, согласно законодательству, освобожден от уплаты сбора, такие средства считаются ошибочно перечисленными, и подлежат возврату.
Для возврата средств необходимо обратиться сначала в Пенсионный фонд Украины, который готовит специальные представления, на основании которых органы Государственной казначейской службы Украины возвращают плательщику ошибочно уплаченные средства.