Фуршет

Можно ли ездить на автомобиле с иностранной регистрацией по украинским дорогам

 10-1- Какие документы должны быть у водителя для управления нерастаможенным авто и можно ли вообще ездить на нем в Украине?
Егор ЛОГИНОВ

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
- Автомобили на иностранной регистрации на сегодняшний день являют собой острый вопрос, неизменно вызывающий резонанс в современном украинском обществе. Отсутствие до конца принятой и урегулированной процедуры их использования неизменно вызывает массовые протесты нынешних владельцев такого рода автомобилей.
Безусловно, при всей проблематичности приобретения и пользования нерастаможенным авто все большее количество граждан проходят эту процедуру по единственной, но очень весомой причине. А именно: стоимость автомобиля, которая порой отличается от украинской в два, а то и более раза.
Если Вы планируете стать обладателем нерастаможенного автомобиля, стоит учесть, что, согласно нормам Таможенного кодекса Украины, ездить на нем можно в двух случаях.
1. В случае перемещения транспортного средства в режиме транзита между двумя органами доходов и сборов Украины или в пределах зоны деятельности одного органа доходов и сборов. При этом каждые пять дней необходимо пересекать границу через одну и ту же таможню, или каждые десять дней, если машина въезжает через один пункт пропуска, а выезжает через другой.
Для декларирования в таможенный режим транзита товаров, перемещаемых любым видом транспорта, по общему правилу используется таможенная декларация (в том числе предварительная таможенная декларация).
Безусловно, этот вариант для большинства граждан, приобретающих авто для личного пользования, является неприемлемым.
2. В случае временного ввоза граждана-ми­нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования на срок до одного года. Обязательным условием допуска указанных транспортных средств к временному ввозу на таможенную территорию Украины является их регистрация в уполномоченных органах иностранных государств, что подтверждается соответствующим документом.
Иными словами, автомобиль должен быть зарегистрирован за пределами Украины и ввозиться на территорию нашей страны иностранным гражданином.
Использование такого автомобиля гражданином Украины будет противоречить требованиям действующего законодательства Украины. Более того, этот гражданин не может являться собственником автомобиля и, фактически, с правовой точки зрения не будет иметь к нему никакого отношения (даже при наличии иностранной доверенности или других иностранных документов на право управления).
Естественно, в этом случае пользование автомобилем может доставлять множественные неудобства владельцу.
В данной ситуации только Вам решать, стоит ли приобретать и ездить на таком автомобиле, ведь экономия денежных средств, безусловно, велика, но недостатков у подобных покупок тоже немало.

'
    '