Фуршет

Как снять председателя ОСМД

 10- Как законным путем снять председателя ОСМД?
Т. БУДЬКО, Н. ПАНЧЕНКО, Л. ХИТРОВА,

На вопрос отвечает юрист Александр Савченко:
- В соответствии со ст.10 ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» №2866­III от 29.11.2001 г., смена главы правления возможна путём проведения общего соб­рания совладельцев ОСМД.
Для этого совладельцам необходимо ознакомиться с положениями Устава такого ОСМД. Если же копия Устава отсутствует, необходимо обратиться к главе правления ОСМД с письменным обращением в двух экземплярах, направив почтой рекомендованное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. На одном из них глава правления должен письменно указать дату получения, свою должность и проставить подпись.
Ознакомившись с Уставом, необходимо подготовить и осуществить проведение общего собрания совладельцев в строгом соответствии с ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» №2866­III от 29.11.2001 г. и действующим Уставом ОСМД.
Если иное не определено Уставом ОСМД, для принятия решения о смене главы правления необходимо, чтобы за такое решение проголосовало больше половины от общего количества совладельцев. В случае, если глава ОСМД трудоустроен в таком объединении, этот нюанс также необходимо учесть в повестке дня общего собрания, и провести увольнение главы правления в соответствии с законодательством о труде Украины.
Кроме того, по факту смещения главы правления и выборов нового главы, решением общего собрания необходимо определить совладельца, ответственного за подачу документов о смене в руководстве ОСМД государственному регистратору.

'
    '