Фуршет

Как участнику АТО получить землю

- Мой муж два года пробыл в АТО. Сначала в качестве добровольца, а затем уже официально в вой­с­ках. Вернулся на три месяца и снова пошел защищать страну. Согласно закону, он может бесплатно получить землю, куда ему обращаться?
Валентина ОСТАПОК

Участники боевых действий и лица, приравненные к ним, имеют право на первоочередное отведение в собственность (или пользование) земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества (для огородничества ­ в пользование). В пределах норм бесплатной приватизации земельные участки передаются в собственность участникам АТО в следующих размерах:
1) для ведения садоводства ­ не более 0,12 га;
2) для ведения личного крестьянского хозяйства ­ не более 2,0 га;
3) для строительства и обслуживания жилого дома в селах ­ не более 0,25 га, в поселках ­ не более 0,15 га, в городах ­ не более 0,10 га.
Для получения земельного участка необходимо обратиться с ходатайством в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Там вам покажут, как выглядит ходатайство и расскажут, как его заполнить.
К ходатайству прилагаются:
1) графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка (например, выкопировки с кадастровой карты):
2) копии паспорта и идентификационного кода;
3) документ, удостоверяющий участие в АТО (удостоверение, справка).
Чиновникам запрещается требовать дополнительные материалы и документы.
Решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства или о мотивированном отказе должно быть принято в месячный срок.
Подробную консультацию можно получить по телефону горячей линии Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области: (056)371­15­90 или по телефону Координационного центра по предоставлению и оказанию правовой помощи: 0­800­213­103.