Фуршет

НУЖНО ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ БЫВШЕГО МУЖА НА ВЫЕЗД РЕБЁНКА ЗА ГРАНИЦУ

 12- Мы с мужем уже два года не живем вместе, официально разведены. Наш общий сын живет со мной. Алиментов мой бывший не платит, но, слава Богу, мы можем прожить и без его помощи. Единственная проблема ­ не могу с сыном поехать отдохнуть за границу, потому что его отец принципиально не дает разрешения. Можно ли как­то решить этот вопрос?
Анастасия ГОРБАНЬ

О правилах выезда за границу детей на днях на пресс­конференции подробно рассказал министр юстиции Украины Дмитрий Петренко. Ответил он и на вопрос, подобный тому, который задает Анастасия Горбань
Если один из родителей не дает разрешения на выезд ребенка за границу, то эта проблема может быть разрешена только на основании решения суда.
Исковое заявление о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения одного из родителей подается в порядке гражданского судопроизводства в местный суд по зарегистрированному месту жительства или пребыванию ответчика.
За подачу заявления лицо уплачивает судебный сбор в размере, предусмотренном ст.4 Закона Украины «О судебном сборе».
В исковом заявлении должны быть указаны:
• цель выезда ребенка за границу (лечение, отдых, посещение родственников и т.д.);
• период пребывания за границей ребенка;
• место нахождения (жительства) ребенка за границей;
• факт отказа второго родителя в предоставлении согласия на выезд ребенка за границу.
К исковому заявлению необходимо приложить также доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства. Так, документами, подтверждающими цель выезда ребенка за границу, могут быть: справка из лечебного учреждения о том, что ребенок нуждается в лечении за рубежом, туристическая путевка, путевка в санаторий, приглашение от родственников и тому подобное.
А теперь примите к сведению. Министерство юстиции разработало законопроект, ужесточающий ответственность родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов. Среди прочего, документом предусматривается, что тот из родителей, который не обеспечивает своего ребенка, а сумма долга по алиментам превышает шесть месяцев, временно теряет право решать вопрос выезда ребенка за границу с тем из родителей, с кем ребенок проживает, до погашения такой задолженности. Законопроект Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму чтению.
Подробную консультацию можно получить по телефонам горячей линии Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области: (056) 371­15­90, (0562) 46­79­63 ­ приемная начальника Управления государственной исполнительной службы. Или по телефону Координационного центра по предоставлению правовой помощи: 0 (800) 213­103.

'
    '