Фуршет

Как доказать, что сын со мной не проживает и получить субсидию?

 12-1- Живу в частном доме, сын 12 лет проживает в другом районе Кривого Рога на съёмной квартире. Я каждый год при оформлении субсидии предоставлял акт, составленный нашим квартальным и подписанный соседями о том, что сын фактически на данной жилплощади не проживает. В этом году такой акт не приняли, нам с женой субсидию не дали, а потребовали справки, которые подтверждают, что сын проживает в другом месте, например, квитанции об оплате им жилищно-­коммунальных услуг. Это законно?
Виктор ИВАНОВ

На вопрос пенсионера отвечает Татьяна Номеровская, первый заместитель начальника УТСЗН исполкома Терновского в городе райсовета:
- Согласно Постановлению КМУ №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-­коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», если количество зарегистрированных лиц на данной жилплощади меньше, чем фактически проживающих, вопрос назначения субсидии решается на комиссиях.
Комиссией в таких случаях учитывается наличие документов, подтверждающих временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных. Этими документами являются:
­ справки, подтверждающие место пребывания лица на территории другой административно­территориальной единицы в связи с работой, лечением, обучением, длительной командировкой, отбыванием наказания;
­ справки об оплате жилищно­коммунальных услуг в другом жилом помещении;
­ - акты обследования материально­-бытовых условий домохозяйства поселкового, сельского или городского совета; акты жилищно­-эксплуатационных организаций о фактически проживающих лицах;
­ - договоры аренды жилья в другом месте.
В случае отсутствия документов, подтверждающих временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных, решение комиссии выносится на основании актов обследования материально­бытовых условий домохозяйства.
В данном случае требование предоставить квитанции об оплате жилищно­-коммунальных услуг Вашим сыном по другому адресу вполне законно, поскольку в ходе проверок выявляются факты, когда граждане получают субсидии и по месту регистрации и по месту фактического проживания. Если Вы не намерены выписать сына с данной жилплощади, то, возможно, приемлемым решением будет оформление договора аренды по месту его фактического проживания.

'
    '