Фуршет

КАКИМИ ПРАВАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СТУДЕНТЫ-СИРОТЫ?

 12- Мы живем в Кривом Роге. Моя внучка - круглая сирота, поступила в этом году в магистратуру одного из вузов Днепра, за обучение платит по контракту. Кроме того, полностью оплачивает проживание в общежитии. Должна ли она, как сирота, платить за общежитие? Должны ли ей после окончания вуза предоставить работу, выплатить компенсацию на приобретение одежды и обуви?
Светлана ХРАМОВА, опекун

На вопрос отвечает адвокат Сергей Готовский:
- Выпускники учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечиваются за счет учебного заведения или соответствующего учреждения органов труда и соцзащиты населения, одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием в размере не менее шести прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста. Нормативы обеспечения одеждой и обувью утверждаются КМУ. По желанию выпускников учебных заведений им может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения одежды и обуви.
Государство обеспечивает трудоустройство лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, предоставление им первого рабочего места, информации, профессиональной консультации, услуг по профессиональной подготовке и переподготовке в соответствии с законодательством.
За общежитие студенты-контрактники платят.
Если у студента-сироты возникают проблемы, связанные с нарушением его прав, которые предусмотрены законодательством, необходимо с письменным заявлением обратиться к руководству учебного заведения, а затем получить консультацию квалифицированного юриста. В случае установления подобного факта следует обратиться в суд.

'
    '