Фуршет

Как вступить в наследство в «ДНР»?

 12-1-­ Мой отец умер в октябре в оккупированном Донецке, осталась трёхкомнатная квартира. Я единственный сын, других наследников нет, в Кривом Роге проживаю двадцать лет. Мне выдали справку о смерти с печатью «ДНР», в Украине она не действительная. Как мне можно вступить в наследство? И возможно ли это вообще?
Сергей МИЩУК

На вопрос отвечает директор Второго криворожского центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Николай Касьян:
­- Основной причиной всех правовых бед граждан, находящихся в зоне АТО и Крыму, является то, что документы, которые выдаются оккупационной властью, не признаются Украиной и не имеют юридической силы. Нотариусам, которые ранее оформляли наследство на территории зоны АТО, был заблокирован доступ к Наследственному реестру до окончания антитеррористической операции.
Приказом Министерства юстиции Украины «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения АТО» установлено, что нотариальные действия и государственную регистрацию прав и их обременений на недвижимое имущество, расположенное на территории оккупированных территорий, осуществляют государственные регистраторы прав на недвижимое имущество органов госрегистрации прав, частные и государственные нотариусы неоккупированных районов Луганской и Донецкой областей в соответствии с законодательством.
Законом Украины «О временных мерах на период проведения АТО» было установлено, что в случае, если последним местом жительства наследодателя являлся населенный пункт, расположенный на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, то местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.
Простым языком, наследники могут обратиться к любому нотариусу на территории Украины, подконтрольной украинской власти, с заявлением о принятии наследства. Для этого, как минимум, необходимо получить свидетельство о смерти наследодателя.
Однако на территории АТО приостановлено проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе и выдачу свидетельств о смерти. Проведение регистрации актов гражданского состояния осуществляется любым отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, которые находятся за пределами оккупированной территории. Справки о причине смерти или другие «документы», изданные оккупационными властями, не создают никаких правовых последствий и не регистрируются в соответствующих реестрах.
В данной ситуации наследникам следует инициировать судебный процесс для получения решения суда об установлении факта смерти наследодателя. Решение суда по результатам рассмотрения дела не заменяет собой свидетельства о смерти, а будет являться лишь основанием для его получения.

'
    '