Фуршет

ПОТЕРЯЛАСЬ ФАМИЛИЯ

 12- В 1995 году я вышла замуж и сменила фамилию на Петрову с девичьей Иванова. Через год развелась и вернулась на девичью фамилию. После развода я не успела поменять паспорт, так как почти сразу же вышла замуж во второй раз. Когда я подавала заявление в ЗАГС при регистрации второго брака, я подала паспорт с фамилией Петрова, которую не успела сменить. В результате получилось, что брак был зарегистрирован между Петровой и Симаньковым с присвоением мне фамилии второго мужа. При устройстве на работу я подала свой диплом из вуза с девичьей фамилией Иванова, однако работодатель попросил предоставить свидетельство о браке в подтверждении смены фамилии. Я предоставила свидетельство о первом браке с присвоением фамилии Петрова, о разводе с возвратом на фамилию Иванова и все. По документам получилось, что за Симанькова вышла замуж Петрова, которой на тот момент уже не существовало. И я так и не смогла ничего доказать. Боюсь, что и дальше будут возникать такие же ситуации. Что мне делать? Как исправить эту ошибку?

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
-­ Согласно Правилам регистрации актов гражданского состояния в Украине №52/5 от 18.10.2000 г., утвержденных приказом Министерства юстиции Украины государственной регистрации подлежат факты рождения/смерти физического лица и его происхождения, в случаях, установленных законом заключения/расторжение брака и изменение имени.
Для государственной регистрации актов гражданского состояния подаются документы, подтверждающие факты, подлежащие государственной регистрации, а также паспорт гражданина Украины.
Поскольку при регистрации брака с Симаньковым Вы предоставили паспорт на фамилию Петрова (в связи с тем, что после развода паспорт Вы не меняли), органами регистрации актов гражданского состояния был зарегистрирован брак между Петровой и Симаньковым.
Документы об образовании (дипломы, сертификаты и т.д.), документы, которые устанавливают право на имущество, трудовая книжка обмену, в связи с изменением фамилии (брак, расторжение брака), не подлежат.
В данном случае для подтверждения своей личности Вы предоставляете свидетельство о рождении с фамилией Иванова, новый паспорт на фамилию Симанькова и документ, на основании которого изменена фамилия ­ свидетельство о браке с Петровым и свидетельство о браке с Симаньковым.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что Вы можете обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния за документом, который подтвердит Вашу девичью фамилию ­ Иванова, что также будет доказательством, что диплом вуза, выданный на девичью фамилию Иванова, действительно выдан Вам.