Фуршет

КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ

 12- Я нахожусь в декретном отпуске, получаю небольшое пособие по уходу за ребенком, и мне очень тяжело платить квартплату за однокомнатную квартиру. Прошу дать консультацию, как можно оформить субсидию на оплату жилищно­коммунальных услуг.
Олеся БУРМАН

На вопрос отвечает директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
- Получить субсидию достаточно несложно, тем более, что порядок ее получения заметно упростился. Данный вопрос регулируется «Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно­коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», которое утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины №848 от 21.10.1995 г. (в редакции от 06.03.2018 г., далее по тексту ­ Постановление).
Согласно п.2 Постановления, право на получение адресной безналичной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно­коммунальных услуг, а также субсидии наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива распространяется на граждан, проживающих в жилых помещениях (домах), в части оплаты ими пользования жильем; содержания жилья; управления многоквартирным домом; коммунальных услуг; приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
Пунктом 3 Постановления предусмотрено, что назначение субсидий осуществляют структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения.
При этом для назначения субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации (арендаторы ­ по месту жительства) следующие документы:
-­ заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах по установленным формам;
­- справку о доходах ­ в случае указания в декларации других полученных доходов, информация о которых отсутствует в ДФС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования, и в соответствии с законодательством не может быть получена по запросу структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения в порядке, установленном настоящим Постановлением;
­- договор найма (аренды) жилья (при наличии).
Указанные документы Вы можете лично подать в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Либо направить по почте рекомендованным письмом. Либо подать в электронной форме через официальный веб­портал Минсоцполитики с наложением электронной цифровой или электронной подписи.
Субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лицу с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и рассчитывается: на неотопительный сезон -­ с 1 мая по 30 сентября; на отопительный сезон ­ с 1 октября по 30 апреля. При этом ее размер на отопительный сезон для домохозяйств, использующих природный газ/электрическую энергию для индивидуального отопления, рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.
Следует заметить, что субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно­коммунальные услуги и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа. Так, согласно действующей редакции Постановления Кабинета Министров Украины №1156 от 27.07.1998 г., базовая норма платы за жилищно­коммунальные услуги составляет 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства.
При расчете конкретного размера субсидии, который Вам полагается, будет применяться формула, определенная п.1 упомянутого Постановления. Однако размер платежей за жилищно-­коммунальные услуги не должен превышать 15% Вашего дохода (остальное компенсируется за счет субсидии).