Фуршет

Как сдать пай земли в аренду


­ - У меня есть пай, который я хочу сдать в аренду фермеру. Разъясните, пожалуйста, как это сделать, чтобы не стать жертвой рейдеров и не лишиться земли?

  Чтобы передать землю в аренду, в первую очередь Вы должны иметь на руках все документы, подтверждающие, что именно Вы являетесь владельцем данного участка, пояснили «Пульсу» в Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области.
  Договор с выбранным Вами арендатором заключается в письменной форме и должен быть удостоверен нотариально. Он должен содержать информацию о:  11-3-jpg
  - объекте аренды (его кадастровый номер, местоположение, размер земельного участка);
  - сроке действия договора аренды;
  - арендной плате (размер, индексация, способ и условия расчетов, сроки, порядок ее внесения и пересмотра, ответственность за неуплату).
  Срок действия договора для участков сельскохозяйственного назначения -­ от 7 до 50 лет. Размер ежегодной арендной платы устанавливается по соглашению сторон, но не может быть меньше 3% стоимости земельного участка.
  По соглашению сторон в договоре аренды земли могут отмечаться и другие условия.
  Очень часто бывает, что у владельцев земли нет кадастрового номера, а без него договор аренды недействителен. Чтобы его получить, необходимо обратиться в специализированное предприятие по изготовлению технической документации по землеустройству. А после того, как Вы получите номер, следует пройти регистрацию в региональном подразделении Госгеокадастра и зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
После подписания договора земля не сразу переходит в пользование арендатора. Право аренды возникает только с момента государственной регистрации аренды земельного участка. Провести ее может любой субъект госрегистрации: исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов; нотариусы; центры предоставления административных услуг; другие аккредитованные субъекты.
Государство четко определяет стоимость услуги по регистрации договоров аренды в зависимости от срока, за который будет регистраторами проведено эту процедуру. Стоимость меняется от 0,05 прожиточного минимума за регистрацию в течение пяти рабочих дней до 2,5 прожиточных минимумов за срочную регистрацию в течение двух часов.