Фуршет

Чем опасны голуби


­ - Один из жильцов нашего дома построил голубятню. Ее снесли по решению горисполкома, но голубей по-­прежнему много, они нам очень мешают. К сожалению, есть жильцы, которые их кормят. Напишите, пожалуйста, какие болезни переносят голуби и в каких странах штрафуют за их кормление.

Голуби являются переносчиками нескольких десятков возбудителей различных заболеваний, некоторые из них смертельно опасны. Наиболее распространёнными среди людей «голубиными» заболеваниями являются: орнитоз, колибацеллёз, гистоплазмоз, сальмонеллёз, туберкулёз, рожа, листериоз, туляремия, болезнь Ньюкасла, токсоплазмоз, криптококкоз, а также гельминтозы: аскаридоз, цестодоз (поражение ленточными червями), капилляриоз. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.
ОРНИТОЗ. Человек заражается, вдыхая пыль с частицами помёта, пуха или выделений из клюва. Возможно также заражение через еду -­ тогда возбудитель проникает в организм через тонкий кишечник. Симптомы орнитоза у человека обычно трудно отличить от острого респираторного заболевания: лихорадка, слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах, кашель. Возможны весьма серьёзные осложнения: миокардит с развитием сердечной недостаточности, тромбофлебиты с тромбоэмболией, гепатит.  11-2jpg
ПТИЧИЙ ТУБЕРКУЛЁЗ. Заражение происходит через воду и пищу, загрязненную птичьим пухом. Микобактерия поражает дыхательную и лимфатическую сис­темы человека, вызывает инфекционные раны.
ГИСТОПЛАЗМОЗ (болезнь Дарлинга). Заражение происходит при вдыхании спор, находящихся в поч­ве, загрязнённой помётом птиц. Иногда болезнь протекает бессимп­томно, но может и проявляться в одной из трёх форм: острой лёгочной или хронической полостной. Острая лёгочная форма протекает как грипп (лихорадка, сухой кашель, боль в груди, слабость). Хроническая форма обычно встречается у людей старше 40 лет и её можно спутать с туберкулёзом. Этой форме свойственны мокрый кашель, потеря веса, одышка. Вероятен летальный исход.
КРИПТОКОККОЗ. Передаётся через дыхательные пути, у 30% протекает бессимптомно, но чаще проявляется лихорадкой, кашлем и кровохарканьем. Болезнь, начавшаяся с лёгочных симптомов, может вылиться в тяжёлые поражения головного мозга (менингиты, менингоэнцефалиты). При хроническом течении криптококкоза у человека сохраняется кашель с кровью, боль в груди, эпизодическая лихорадка и галлюцинации.
Есть не менее трех десятков стран, где в отдельных городах или на территории всего государства положены штрафы за кормление этих птиц. К примеру, с 1996 года действует запрет на их кормление в Мюнхене и штраф за это дело составляет несколько сотен евро. Под угрозой штрафа и даже выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга.