Фуршет

Почему на вокзале туалет платный?

rokovata 001
 Не менее актуальными в преддверии летних   отпусков стали и воп­росы от тех, кто решил   воспользоваться услугами железнодорожного   транспорта.
­

  - Недавно уезжала со станции «Роковатая» в Киев, ­- рассказывает Валентина Пустовая. -­ С билетом на руках я хотела бесплатно воспользоваться туалетом на вокзале, а меня не пустили, мотивируя тем, что туалет -­ платный. И предложили воспользоваться на улице бесплатным. Мне не жаль заплатить четыре гривны за посещение туалета в здании вокзала, но законно ли это?
  Как разъяснила «Пульсу» Марина Рубащенко, начальник станции «Роковатая», согласно п.36 Постановления №252 от 19.03.1997 года «О порядке обслуживания граждан железнодорожным транспортом», платные туалеты на вокзалах могут быть открыты балансодержателями зданий только при наличии бесплатных. На территории, прилегающей к станции «Роковатая», бесплатный туалет функционирует. Для удобства пассажиров в здании открыт платный туалет повышенного комфорта, за который платят все. К слову, с билетом на руках бесплатно воспользоваться туалетом не получится ни на одном железнодорожном вокзале Украины.
  Итак, наличие билета на поезд не дает вам права воспользоваться платным туалетом бесплатно. А на что же имеют право на вокзалах пассажиры с проездными документами?
   1. Беспрепятственного и бесплатного прохода в залы ожидания, операционного зала, пользование подземными и наземными переходами или иным оборудованием для пассажиров. При этом субъекты хозяйственной деятельности на вокзалах могут вводить, по согласованию с местными государственными администрациями, платный вход в залы ожидания для людей, которые не имеют билетов на руках.
   2. Помещения станций и вокзалов должны обеспечиваться достаточным количеством питьевой воды, отвечающей государственным стандартам, в расчете на максимальный пассажиропоток. Она должна быть бесплатна.
   3. Пассажир имеет право бесплатно обратиться в медицинские пункты на вокзалах.
В принципе, это и все, на что имеет право пассажир на вокзале.
                                                                                                                        Сергей ВЕЛИЧКО