Фуршет

Льготы детям войны

kakie-lgoty-polozheny-detyam-vojny-na-ukraine1
  Сейчас в украинском законодательстве постоянно   что-­то меняется. И люди просто не успевают следить   за этими изменениями. В последнее время особо   актуальными стали вопросы, которые касаются   льготных категорий граждан, особенно детей войны.
­

  - Я родилась в 1930 году, после того, как в октябре прошлого года на 565 гривен увеличили пенсию, получаю 2800 гривен, -­ рассказывает наша постоянная читательница Таисия Лисичкина. Ранее я считалась ребёнком войны и пользовалась 25%-­ной льготой при оплате коммуналки. Теперь мне говорят, что льгота не положена, потому что у меня большая пенсия. А субсидия, интересно, мне положена?
  - А кто вообще считается ребёнком вой­ны? Какие льготы имеют такие люди? Я родился 24 августа 1945 года в Молдавии, живу в Украине давно, отношусь ли к этой категории? -­ задает вопрос Иван Пантус.
  Ответить на эти вопросы мы попросили Ларису Леонову, начальника отдела персонифицированного учета льготных категорий населения УТСЗН исполкома Терновского районного в городе совета.
  - Согласно законодательству, детьми вой­ны считаются граждане Украины, которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) ещё не исполнилось 18 лет, -­ пояснила она. -­ В настоящее время дети войны имеют право на 25%­-ную скидку при оплате коммунальных услуг, если их доход не превышает 2470 гривен в месяц. Льготы лиц этой категории не распространяются на членов их семьи.
  В январе 2018 года льготчикам, в состав доходов которых входит только пенсия, перерасчет права на льготы с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи за последние шесть месяцев был сделан автоматически. Согласно данным Таисии Яновны Лисичкиной, ее пенсия до перерасчета (в т.ч. за июль, август, сентябрь 2017 года) составляла 2235 грн., что позволяло ей до 31.12.2017 года пользоваться льготой детей войны. С октября по декабрь 2018 года пенсия после повышения была в размере 2800 грн.
  Расчет права на льготы на период с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г. выглядит следующим образом:
    (3 х 2235 + 3 х 2800) : 6 = 2517,5 грн.
  То есть превышает 2470 грн., что уже не дает права пользоваться льготами.
    Так же, как и раньше, в 2018 году граждане вправе получать один вид социальной помощи ­- льготу или субсидию. При назначении нулевой субсидии гражданам, имеющим право на льготы без учета среднемесячного совокупного дохода семьи льготчика, а именно: инвалидам войны, участникам боевых действий, членам семей погибших (умерших) ветеранов войны, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС 1 или 2 категорий, вдовам пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитированым гражданам с инвалидностью вследствие политических репрессий или реабилитированных граждан из числа пенсионеров и др., льготы предприятиями, оказывающими услуги, начисляются автоматически. Льготникам из числа лиц, право на льготы которых определяется с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи (а именно: детям вой­ны, участникам войны, многодетным семьям, приемным семьям, жертвам нацистских преследований и др.), право на льготы открывается соответственно поданой действующей декларации про доходы семьи льготника. Для детей войны, в доходы которых входит только пенсия, право на льготы рассчитано автоматически с января по декабрь 2018 года. В случае уменьшения доходов целесообразно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства для проверки права на предоставление льгот.
  При оформлении субсидии (за исключением случая начисления субсидии 0,00 грн.) начисление льготы прекращается автоматически.
Корректно ответить на вопрос, будет ли положена субсидия, не зная площади жилья, суммы начислений за потребляемые коммунальные услуги, состав семьи и доходы проживающих, невозможно.
  Проверить свое право на получение субсидии с учетом изменений в законодательстве, регулирующем назначение субсидий, Вы можете, обратившись в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Сделать это целесообразнее сейчас, летом, чтобы гарантировано решить все возникшие вопросы до начала отопительного сезона, на который субсидия уже будет пересчитана автоматически. Для одиноких граждан категории «дети войны», проживающих в 2-­3-­комнатных квартирах, как правило, размер субсидии на отопительный период значительно превышает размер льгот. Поэтому подавляющее большинство лиц, которые относятся к категории «дети войны», выбирают субсидии.
                                                                                                                 Кристина МАРГИНА