Фуршет

Порядок компенсации затрат на установку счётчиков газа КМУ ещё не разработал

gaz
  «Пульс» не раз освещал самые разные   проблемы, касающиеся газоснабжения. Тем не   менее, эта тема остаётся актуальной, потому что   не все наши читатели имеют возможность   обратиться и выстоять очереди в Центрах   обслуживания клиентов. Вопросы, поступившие   в редакцию за последнюю неделю, мы   отправили  в пресс­центр ПАО «Криворожгаз» и   получили разъяснения, которые публикуем.
­

  - Скажите, пожалуйста, какие документы оформляются на новый счетчик после поверки старого С6РЛ, который забраковали. И надо ли делать поверку нового счетчика, сколько это стоит и куда обращаться?
  - Новый счетчик необходимо предоставить в отдел лабораторных измерений по адресу: улица Металлургов, 1 для проведения проверки метрологических характеристик перед установкой счетчика. Данная процедура такая же, как и установка счетчика, она выполняется бесплатно. Для оформления счетчика и внесения его данных в базу необходимо иметь копию паспорта с отметкой о прохождении метрологической поверки и акта монтажа ЗСТ. 
  -­ Жильцы дома №5 по улице Содружества спрашивают, как можно убрать общедомовой счётчик, который им поставили без их согласия? По какому принципу устанавливают бесплатные счётчики в квартирах? Будут ли возвращать деньги тем, кто установил их за свой счёт?
  - Установка счетчиков газа для населения осуществляется во исполнение Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (далее -­ Закон), с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины №329-­VIII от 9 апреля 2015 г., №2260-­VIII от 21 декабря 2017 г.
  В период с 1 января 2017 г. до 1 января 2021 г. установка счетчиков газа за счет «Криворожгаза» осуществляется в домах потребителей, где газ используется только для приготовления пищи (ст.6 Закона). Согласно п.2 ст.3 Закона, бытовые потребители природного газа могут самостоятельно обеспечить установку индивидуальных приборов учета природного газа с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются по тарифу на распределение природного газа.
  Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа для населения устанавливаются КМУ.
  Но в настоящее время Кабинетом Министров Украины не разработан и не утвержден Порядок компенсации затрат на установку индивидуальных приборов учета природного газа.
  - 28 апреля работники горгаза сняли мой счётчик на поверку, пообещали, если поверку не пройдёт -­ выдать другой бесплатно. Теперь требуют счётчик купить, заплатить за поверку, правильно ли это? -­ спрашивает Владимир Ятрицкий с улицы Выборной, 7.
  - По данному адресу демонтированный счетчик РЛ-­4 после проведения очередной поверки был признан непригодным к дальнейшей эксплуатации. В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа» установка счетчика может осуществляться как за счет абонента (при его желании), так и из других бюджетов. В соответствии с Кодексом ГРС оператор ГРС должен обеспечить замену счетчика, который признан непригодным, поэтому потребителю будет установлен новый счетчик за счет ПАО «Криворожгаз». О дате и времени установки абоненту будет сообщено дополнительно.
  - Я вынужден ездить уже несколько раз из Веселых Тернов, где проживаю, на Третий учас­ток в службу, где проводят поверку газовых счетчиков, чтобы мне или отдали мой счетчик, или сказали, что делать, если он не прошел поверку, -­ рассказывает Николай Пешков. ­- Но добиться ответа так и не смог. Я даже готов отказаться от централизованной поставки газа, до такой степени мне надоело и выстаивать в очередях, и эта неопределенность. Пусть через газету газовщики пояснят, что мне дальше делать?
  - 29.04.2018 г. по указанному адресу был демонтирован счетчик газа «Газдевайс­-4» для проведения очередной поверки и выписан акт нарушения с подозрением на несанкционированное вмешательство в работу ЗСТ путем расторжения пломбировочного материала. 04.05.2018 г. была проведена поверка, счетчик потребителя признан непригодным к дальнейшей эксплуатации в соответствии с мет­рологическими характеристиками. 17.05.2018 г. потребитель должен был явиться на заседание комиссии по рассмотрению актов о нарушениях, но не сделал этого.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА