Фуршет

КАК СОХРАНИТЬ СУБСИДИЮ

11
      - С 2017 года я получаю субсидию, но в январе 2018 года состояние моего здоровья значительно ухудшилось, необходимо было срочное проведение операции, однако после нее я уже не смогла работать на прежней должности и меня перевели на нижеоплачиваемую работу. Финансовое состояние семьи все еще не выровнялось, кроме этого, у нас образовалась задолженность за жилищно­-коммунальные услуги больше чем за три месяца. Не потеряю ли я субсидию при таких обстоятельствах и что нужно сделать для ее сохранения?

   На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
   -Кабинетом Министров Украины вместе с Минсоцполитики с 01.05.2018 г. введено в действие новую Программу жилищных субсидий. Как сообщал «Пульс» в прошлом номере (статья «Кому не дадут субсидию» -­ прим. ред.), начиная с мая 2018 года, переназначение субсидии будет проводиться дважды в год -­ в мае и октябре, что требует от субсидиантов подавать заявление установленной формы и декларацию о доходах физических лиц (иные необходимые документы) также дважды в год. Дополнительно обращаю Ваше внимание, что форма Декларации о доходах физических лиц также была изменена.
   С учетом, того, что произошли изменения в законодательстве, и у Вас образовалась задолженность за жилищно-­коммунальные услуги в связи с ухудшением финансового состояния более чем за два месяца, Вы обязаны обратиться в территориальный орган социальной защиты населения с заявлением и декларацией для проверки права на субсидию и ее размера. Следовательно, для сохранения Вашей субсидии Вам необходимо оплатить задолженность до июня 2018 года либо заключить договор о реструктуризации долга.
   Кроме этого, считаю необходимым, указать, что такие категории лиц как: арендаторы жилья; внутренне перемещенные лица; семьи, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц; семьи, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы; семьи, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года, также обязаны обратиться в территориальные орган социальной защиты населения с заявлениями и декларациями для проверки права на субсидию и ее размера. На лиц трудоспособного возраста официально неработающих и не зарегистрированных на учете в Центре занятости автоматически будет насчитываться доход в размере 5286 гривен.