Фуршет

Сколько времени действительна справка о подтверждении трудового стажа


   - Добрый день, уважаемая редакция! Мой муж работает на криворожском предприятии с вредными условиями труда с 2010 года. В 2017 году его организация сменила название, и бывший владелец уехал в другой город. Сейчас он выдает справки людям, уходящим на пенсию, что те там работали, чтобы они смогли их предъявить в Пенсионный фонд.   11-1
    Моему мужу только в сентябре 2020 года выходить на пенсию. Если ему сейчас взять справку за период с 2010 по 2017 год, то какое время она будет действовать, или что ему необходимо сделать, чтобы она была действительна на момент выхода на пенсию?
   

   На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
  -­ Прежде всего хочется отметить, что согласно ст.62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», основным документом, который определяет имеющийся льготный трудовой стаж, является трудовая книжка. Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается Кабинетом Министров Украины.
  Согласно пункту 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №637 от 12.08.1993 г. (далее -­ Порядок №637), в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников (приложение №5 к Порядку №637).
  В справке должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка
  Из этого следует, что «Справка о подтверждении имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (установленная форма в приложении №5 к Порядку №637), которую получит Ваш муж за период с 2010 по 2017 год, будет уточняющим документом к записи в его трудовой книжке за вышеуказанный период работы, и будет действительна в момент подачи документов в органы Пенсионного фонда Украины для получения соответствующей пенсии.