Фуршет

Какие налоги нужно платить при купле-продаже квартиры

11- Подскажите, пожалуйста, какие налоги и пошлины необходимо уплатить при покупке-­продаже квартиры или дома?
Ольга ОМЕЛЯНЫЧ

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
-­ Купля­-продажа недвижимости в Украине осуществляется нотариусами (как государственными, так и частными), а информация о переходе права собственности вносится в Единый государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Сделка оформляется по месту нахождения имущества.
В случае, если продавец владеет имуществом менее трех лет, ему необходимо оплатить госпошлину в размере 1% от цены объекта, указанного в договоре, но не ниже его оценочной стоимости, налог на доход физического лица в размере 5% от стоимости недвижимости и военный сбор в размере 1,5% от стоимости недвижимости.
В соответствии с п.1.ст.172 Налогового кодекса Украины от уплаты налога на доход от продажи недвижимости освобождаются лица при условии, если:
-­ отчуждаемое имущество принадлежало владельцу более трех лет;
-­ отчуждаемое имущество было получено собственником в наследство;
-­ в отчетный период осуществлена одна операция отчуждения имущества.
Покупатель оплачивает 1% от цены недвижимости в Пенсионный фонд, а также госпошлину в размере 1% от стоимости недвижимости. Кроме того, продавец оплачивает административный сбор за переоформление права собственности в Государственном реестре имущественных прав.
Следует отметить, что согласно Декрету Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» (в редакции 2018 года) от уплаты госпошлины при купле-­продаже квартиры освобождаются:
­- лица, отнесенные к I­IV категории пострадавших вследствие Чернобыльской АЭС;
-­ инвалиды Великой Отечественной войны;
­- инвалиды I­II категорий.
В соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и его обременение» оплата государственной регистрации права собственности взыскивается в размере 0,1% прожиточного минимума для трудоспособных граждан. С 1 июля 2018 года он составляет 1777 гривен.