Фуршет

ЕСЛИ У ВАС «ЗАВЕЛАСЬ» ФАЛЬШИВКА

11-1- При обмене денег работники банка у меня изъяли купюру в 200 гривен, признав ее фальшивой. Правильно ли они поступили? Не должны ли были мне ее возвратить? Я ведь даже не подозревала, что деньги фальшивые.
Лилия КАРИНОВА

На вопрос отвечает Андрей Бодян, директор департамента инкассации банка ПУМБ:
- При приеме денежной наличности от клиента в случае выявления сомнительной банкноты согласно процедурам, действующим в банке, которые утверждены на основании требований НБУ, кассовый работник сообщает клиенту о наличии сомнительной банкноты, изымает ее с оформлением пакета соответствующих документов для отправки на исследование в НБУ. Результаты исследования банкноты доводятся до сведения клиента.
Банкноты проверяются визуально и при помощи детекторов валют по следующим критериям: наличие ультрафиолетовой, инфракрасной, магнитной защиты, а также осуществляется визуальный контроль против света, в отбитом свете.
При выявлении двух и более таких банкнот с одинаковыми признаками подделки у одного клиента о данном факте сообщается в подразделение Национальной полиции Украины. Кассовым работникам запрещено отдавать или временно передавать клиенту сомнительную банкноту.