Фуршет

Правомерно ли поступили совладельцы?

12-1В 1984 году я купил 2/5 части жилого дома. В 3/5 части жили совладельцы. В 1987 году они попросили меня подписать разрешение на строительство еще одного дома на участке. Дом был построен в 1997 году. Еще один построен без моего согласия. Через некоторое время совладелица попросила у меня право собственности под предлогом, что этот документ требует БТИ. Когда она его вернула, там было зафиксировано, что мне принадлежит уже не 2/5 части дома, а 1/5 часть, у совладелицы было не 3/5 части, а 3/10, у ее мужа ­ 1/2 дома. Я пошел в БТИ и пригрозил судом, после чего мне вернули прежнее право собственности. В 2013 году пытался сделать земельный кадастр, но мне отказали на том основании, что по регистру мне принадлежит доля 1/5, а не 2/5. Правомерно ли поступали совладельцы с работниками БТИ, когда делили доли жилья на 1/5, 3/10, 1/2 без нашего согласия и присутствия?
Владимир НАЗАРЕНКО

На вопрос отвечает директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
-­ Для ответа по сути вашего воп­роса нужно определить, законно ли была проведена перегистрация прав собственности с 2/5 части дома на 1/5.
Сообщаем, что собственник недвижимости может зарегистрировать свое право в Реестре прав собственности. На момент возникновения вашего права на недвижимость эту функцию выполняло БТИ.
Согласно п.2.1. Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины №7/5 от 7 февраля 2002 года, для проведения государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности и иных прав на недвижимое имущество владелец, другой правоприобретатель или уполномоченное им лицо подает регистратору БТИ заявление о государственной регистрации прав. К нему добавляются правоустанавливающие документы, их нотариально заверенные копии, документы, подтверждающие оплату за проведение государственной регистрации прав и выдачу выписки о государственной регистрации прав, а также другие документы, определенные Положением. Ответственность за достоверность и полноту информации в заявлении о государственной регистрации прав и прилагаемых документах несет заявитель (заявители).
Также согласно п.1 Приложения 2 к Временному положению, документами, на основании которых проводится государственная регистрация прав собственности на недвижимое имущество, есть:
-­ договор, по которому в соответствии с законодательством предусматривается переход права собственности, в том числе купли-­продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, лизинга, предметом которого является недвижимое имущество;
-­ договор о выделении в натуре доли из недвижимого имущества, что в общей собственности;
­- договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности.
Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что без вашего заявления в БТИ, а также правоустанавливающих документов, таких как договор купли­продажи, договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности и т. д. вряд ли можно считать законными действия, совершенные совладельцами дома. Поэтому вы вправе обратиться в органы Национальной полиции Украины в порядке ст.214 УПК Украины с заявлением о совершении в отношении вас мошеннических действий, в результате которых право собственности на спорную недвижимость уменьшилось на 1/5 часть.