Фуршет

КАК РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ СТАЖА?


­ - Мне 59 лет, если в законодательстве ничего не изменится, в апреле следующего года планирую выйти на пенсию. Пашу всю жизнь, но не всегда официально. Прикинул, что до 35 лет стажа не хватает года полтора. Слышал, что страховой стаж можно купить. Если это правда, то во сколько мне может обойтись такая покупка?
                                                                                                                   Василий КОРЧНОЙ
   

Как сообщили в Пенсионном фонде, согласно украинскому законодательству, если при достижении пенсионного возраста человеку для выхода на пенсию не хватает страхового стажа, его можно докупить. Расчет размера доплаты производится по формуле: Д = С х К х М, где:
•Д -­ доплата за пенсионный стаж, которого не хватает;
•С -­ страховой взнос с минимальной заработной платы по ставке ЕСВ -­ 22%;
•К -­ коэффициент стоимости компенсации, который применяется при единовременной уплате (за один год этот коэффициент равен 2);
•М -­ количество месяцев стажа, которых не хватает для пенсии.
    Пример. Допустим, что для назначения пенсии с 12 апреля текущего года человеку не хватает 12 месяцев страхового стажа.
    С 1 января 2018 года минимальная зарплата составляет 3723 гривны. Минимальный страховой взнос по 22%­ной ставке ЕСВ ­ - 819,06 гривны. С учетом коэффициента, который применяется при единовременной уплате (за один год ­- 2), сумма доплаты за месяц равна 1638,12 грн. Таким образом, сумма, которую в 2018 году нужно уплатить за покупку года стажа составит 19 657,44 гривны (12 месяцев х 1638,12). Поскольку на следующий год показатели могут измениться, например, увеличится минимальная зарплата, то и размер доплаты может измениться. И вряд ли в сторону уменьшения.