Фуршет

КУДА ДЕВАТЬ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ?

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Хочу рассказать об одной проблеме. У меня частный дом, сад, огород. Осенью опадает листва, скапливается сухая ботва, сухие ветви, а мне все тяжелее и тяжелее все это утилизировать. Компостные ямы забиты листвой, которая уже не перегнивает за год. Ветки, как могу, измельчаю, иногда отдаю соседям на дрова, но... Я не знаю, что мне делать в этом году, и куда все это девать? Снова будет огромное количество и ветвей, и листвы, а жечь ее нельзя.

Если бы был какой­нибудь полигон для веток и листвы, хотя бы даже платный, я была бы довольна. Если кому­то покажется моя проблема несерьезной, то пусть представят себе около сорока больших мешков с листвой. Такое количество невозможно закопать в грунт. И что со всем этим доб­ром делать?

В городе проще, коммунальные службы листву и вывозят, а тут сама себе хозяйка. Я привыкла вести хозяйство аккуратно и стараюсь до зимы все убрать, потому как не люблю беспорядков.
Заранее благодарна за любой совет.
Ваша постоянная читательница
Зоя АНИСИМОВА

Как сообщил «Пульсу» директор ООО «Экоспецтранс» Леонид Лищук, проблема решаемая, если листву собирать постепенно в мешки весом не более 10-­12 кг. Раз в неделю в частный сектор заезжает техника и подсобный работник погрузит на нее листву возле дома.
­ Проблемы начинаются тогда, когда люди накапливают по 10­20 мешков, а потом обижаются, что их вовремя не увезли, ­ уточняет Леонид Степанович. ­ Учитывая, что дворов много, с такими объемами нам просто не справиться. Поэтому еженедельная норма не должна превышать 2-­3 мешка.