Фуршет

МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛИТЬ ЛИЦЕВОЙ СЧЁТ


- Наша квартира приватизирована, принадлежит нескольким собственникам, договор с управляющей компанией на оказание жилищно-коммунальных услуг заключен с одним из собственников с указанием одного лицевого счета. У нас возникли вопросы относительно оплаты предоставленных услуг. Подскажите, пожалуйста, можно ли разделить лицевой счет?
                                                                                                                Виктор КОЗЕНКО

11-1На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональя правовая группа» Евгения Палий:
- Да, действительно, лицевой счет открывается на одну квартиру или иное помещение и после приватизации его номер не изменяется. Оформление договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг, как правило, осуществляется с одним из совладельцев квартиры, именно ему приходится нести юридическую ответственность за своевременность и полноту оплаты оказываемых услуг перед управляющей компанией.
В то же время, в случае невыполнения кем-либо из совладельцев обязанности по содержанию квартиры, существует возможность разделить лицевой счет на несколько в зависимости от количества совладельцев квартиры, при обязательном условии:
- открыть его можно только на собственника части квартиры. Если лицо является членом семьи и просто проживает в квартире, то у него не возникает права на отдельный лицевой счет;
- отсутствие ареста либо других ограничений на жилье.
Если все совладельцы пришли к согласию в вопросе разделения лицевого счета, необходимо обратиться с заявлениями от всех совладельцев квартиры в управляющую компанию.
В случае отсутствия возможности мирно урегулировать воп­рос или наличия при этом разногласий, можно обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования квартирой и разделении лицевого счета. При разделе необходимо учитывать порядок пользования квартирой, когда одной частью квартиры (коридором, санузлом, ванной, кухней и т.д.) пользуются все жильцы, а другая (жилая часть) делится на всех поровну, если иное не пре­дусмотрено законом. Необходимо обратить внимание, что после раздела лицевого счета жилищные условия всех совладельцев не должны ухудшиться. После вынесения позитивного решения о разделе лицевого счета квартира остается в общем пользовании, но каждый совладелец становится собственником своей части жилья и осуществляет оплату за нее. Как было указано, одна часть квартиры выделяется в отдельное пользование, другая - в общее.