Фуршет

ПОЧЕМУ МНЕ ОТКАЗАЛИ В ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ?


-Недавно решил продать принадлежащий мне автомобиль, но при обращении в сервисный центр МВС мне было отказано в проведении государственной перерегистрации транспортного средства по причине наличия информации обо мне в Едином реестре должников. Прошу пояснить, правомерны ли такие действия и с чем данный отказ может быть связан?
                                                                                                                                 Геннадий К.

11На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
­ С 28.08.2018 года в связи с вступлением в силу соответствующего Постановления КМУ Украины были внесены изменения в п. 15 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, мотоциклов..., утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №1388 от 7 сентября 1998 года.
Теперь при проведении государственной регистрации (перерегистрации), снятии с учета транспортных средств уполномоченными лицами сервисного цент­ра МВД проводится, кроме ранее проводимых проверок, проверка наличия сведений о лице в Едином реестре должников. (Кроме случаев регистрации новых транспортных средств, их перерегистрации в связи со сменой наименования и адреса юридических лиц, ФИО, места проживания физических лиц, которые являются собственниками транспортных средств). В случае наличия в Реестре сведений о лице, перерегистрация, снятие с учета транспортного средства не проводится.
Следует отметить, что сведения о тех, кто включен в Единый реестр должников, являются открытыми и размещаются на официальном веб­-сайте Министерства юстиции Украины. Сведения о должнике вносятся в Единый реестр должников одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства (ст.9 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).
Таким образом, отказ в проведении государственной перерегистрации принадлежащего Вам транспортного средства связан с наличием открытого исполнительного производства и статуса у Вас должника по обязательствам имущественного характера. Рекомендуем Вам обратиться в органы Государственной исполнительной службы для решения вопроса о закрытии исполнительного производства и исключения сведений о себе из Единого реестра должников в соответствии с действующим законодательством Украины.