Фуршет

Как узаконить дачный домик


- У меня есть маленький домик на даче, который я построи­ла сама. Я бы хотела его узаконить. Соседи по дачному поселку сказали, что процесс узаконивания самовольных построек изменился. Подскажите, пожалуйста, как теперь узаконить мой дачный дом?
                                                                                                                  Светлана НЕЧАЕВА

   На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоцииации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
- Действительно, в апреле 2018 года были внесены изменения в пункт 9 раздела V «Заключительных положений» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (далее ­ Закон), касающиеся продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.
  В дополнение к указанному Закону 31 августа 2018 года введен новый «Порядок проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений...», утвержденный Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Украины №158 от 03.07.2018 г.
  Так, согласно положениям Закона, орган государственного архитектурно­-строительного контроля (ГАСК) бесплатно в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления собственниками земельных участков, на которых размещены объекты строительства, по классу ответственности относящиеся к объектам с незначительными последствиями (СС1), построенные на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа на выполнение строительных работ, по результатам технического обследования принимает в эксплуатацию:
  - построенные в период с 5 авгус­та 1992 года по 9 апреля 2015 года индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 м2, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 м2;
­ построенные до 12 марта 2011 года здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.
    Теперь, чтобы ввести в эксплуатацию объект самовольного строительства, необходимо обратиться к организации, имеющей в своем составе сертифицированных исполнителей. Далее эта фирма осуществляет обследование объекта.
    На основе собранных данных фирма проводит оценку технического состояния объекта и составляет отчет, который Вы подаете в орган ГАСК, к которому прикладываете декларацию по форме и заверенные надлежащим образом копии документов о праве собственности на земельный участок и технического паспорта.
   Если осуществляется принятие в эксплуатацию жилых домов, а также садовых и дачных домов общей площадью до 300 м2, а также хозяйственных зданий и сооружений площадью до 100 м2, то вместо получения отчета необходимо проведение технической инвентаризации с проставлением отметки о результатах в техническом паспорте.
   Регистрация декларации в органах ГАСК осуществляется бесплатно в течение десяти дней, что, в свою очередь, является основанием для заключения договоров о поставках воды, газа, тепла, электроэнергии, а также для регистрации права собственности на такой объект. При этом штрафы за проведение строительных работ без разрешения не налагаются.