Фуршет

За что платить в военкомате?


- Я освобождён от воинской службы, но в своё время в военкомате мне не дали справку об освобождении, так как не было бланков. Обратился недавно в военкомат, а меня оштрафовали на 120 гривен, причём сказали, что я должен заплатить штраф через отделение банка и выдали реквизиты банка, в которых указано: «КП «Жовтнева района друкарня». Мета платежу -­ оплата печатної продукції». Я ничего не понял, но деньги заплатил. Возникли сомнения -­ правильно ли со мной обошлись?

 На вопрос отвечает Николай Короленко, военком Покровско­Терновского объединённого районного военного комиссариата.
 Согласно ст.235 Кодекса Украины об административных правонарушениях, районные военные комиссариаты наделены полномочиями по рассмотрению админ-нарушений и наложению соответствующих взысканий в сфере военного учёта. Штрафные санкции могут применяться в случае: нарушения военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе; нарушения законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации; преднамеренной порче учетно-­военных документов или утери их по неосторожности; неявке по вызову в военкомат; непредставлении в военкоматы списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам; необеспечении извещения военнообязанных об их вызове в военкоматы и других нарушениях, предусмотренным данным Кодексом.
 По каждому применению штрафных санкций составляются официальные протоколы, которые направляются в областной военкомат и прокуратуру. Все деньги за штрафы поддаются строгому учёту, проходят через казначейство и на счета военкоматов не поступают. На сегодняшний день финансовый орган есть только в областном военкомате.
 С начала года по Покровско­-Терновскому объединённому районному военкомату было оформлено административных штрафов на сумму порядка 27 тысяч гривен.
  В настоящее время за утерю военного билета придётся заплатить 51 гривну, за нарушение правил воинского учёта (в т. ч. -­ за несвоевременное сообщение об изменении места жительства, работы или семейного положения и нарушение сроков постановки на учет в военкомате) предусмотрен штраф от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (85­-119 гривен). При повторном нарушении сумма штрафа может быть увеличена до 255 гривен.
 При условии предварительного письменного предупреждения военного комиссара нарушение срока уведомления об изменении адреса проживания, либо несообщение о смене места жительства будет расцениваться как уклонение от воинского учета с последующим привлечением к уголовной ответственности по ч.1 ст.337 УК Украины.
Оплата административных взысканий проходит через отделения банка с указанием назначения платежа и получателя ­ Минобороны.