Фуршет

«Тёплых кредитов» зимой не дождаться


 - Хотели закупить энергосберегающие материалы, металлопластиковые окна и утеплить дом по программе «Тёплый кредит». Но, как нам сказали, в этом году деньги уже закончились. Слышал, что жильцы многоквартирных домов вообще не могут взять «тёплый кредит», это так? А если в доме создано ОСМД? Будет ли работать эта программа на следующий год, в какие банки можно обращаться, какой размер компенсации, какие документы нужно готовить?
                                                                                    Сергей БУЕВСКИЙ, член ОСМД

 С «тёплыми кредитами» работают только государственные банки «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк». В 2018 году государством было выделено 400 млн грн. на эти цели, но уже в начале сентября лимит был исчерпан и программу в очередной раз «заморозили». Поэтому желающие получить компенсацию от государства должны отслеживать информацию о выделении средств и стараться оформить кредит на старте бюджетного года.
 В ноябре Верховная Рада утвердила госбюджет на 2019 год, в котором на «тёплые кредиты» для населения выделено 400 млн грн. Жильцам многоквартирных домов компенсацию от государства по приказу Кабмина не выдают с апреля этого года. Но кредит могут оформить собственники частных домов, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно­строительные кооперативы. Полный перечень товаров, которые подлежат государственной компенсации, утверждён постановлением КМУ №1056 от 17.10.2011 года и содержит более 20 пунктов. В числе прочего, в нем есть: теплоизоляционные материалы, твердотопливные котлы, экономные лампы, солнечные панели, приборы учёта тепла, металлопластиковые окна и двери.
 Какие документы необходимо подготовить ОСМД, какую сумму можно компенсировать, читателям «Пульса» рассказал Иван Федорчук, руководитель направления активных операций малого и среднего бизнеса Криворожского филиала «ПриватБанка»:
 - Для общедомовых мероприятий ОСМД и ЖСК «ПриватБанк» компенсирует 40% суммы кредита, но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру. В зависимости от количества квартир, на которые назначена субсидия, возмещение может составлять в среднем от 40% до 70%. Государственная компенсация предоставляется только на покупку энергоэффективного оборудования (материалов) согласно утверждённому списку. Стоимость работ, связанных с монтажом или доставкой оборудования, не компенсируется.
 Компенсацию процентов по кредиту может получить любое ОСМД, состоящее в Реестре заёмщиков. Обязательным условием для включения в Реестр заёмщиков является наличие прибора учета тепловой энергии (счетчика) в многоквартирном доме или его установка в ходе внед­рения энергоэффективных мероприятий. Кроме того, заёмщик должен предоставить в банк акт выполненных работ или другие документы, подтверждающие факт внедрения энергоэффективных мероприятий с использованием приобретённого оборудования (материалов).
 Решение о том, чтобы взять «тёплый кредит», принимают совладельцы ОСМД на общем собрании, причём проголосовать «за» должны не мене 2/3 жильцов.
 Чтобы принять участие в программе, необходимо иметь следующие документы:
 - протокол правления о созыве и проведении общего собрания совладельцев многоквартирного дома для создания ОСМД;
 - протокол общего собрания совладельцев многоквартирного дома согласно типовой форме (2/3 голосов проголосовали «за» выполнение проекта за счет кредита) с обязательным указанием об участии в программе «Теплые кредиты» в ПАО КБ «ПриватБанк», суммы кредита, процентной ставки и указанием тарифа (до и после повышения);
 - баланс и отчет о финансовых результатах, заверенные подписью руководителя ОСМД и печатью юридического лица (при наличии);
 - смету на будущие шесть месяцев с учетом платежей по «Теплому кредиту»;
 - справку о субсидиантах;
 - акт о взятии на учет счетчика тепла;
 - структуру собственности, согласно установленному шаблону банка;
 - счет на оплату товара (счет поставщика должен быть открыт в «ПриватБанке»);
 - заявление клиента;
 - паспорт и идентификационный код.
 Для получения компенсации по государственной программе «Теплые кредиты» необходимо иметь: акт выполненных работ, подтверждающий факт внедрения энергоэффективных мероприятий с использованием приобретенного оборудования или материалов; справку о принятии в эксплуатацию теплового счетчика или проект установки теплорегулирующего оборудования, справку о субсидиантах ОСМД.
 Оформление «тёплых кредитов» в «ПриватБанке» начнётся сразу же, как только будет предоставлен транш из госбюджета, скорее всего, речь идет о первой половине 2019 года. Срок рассмотрения в среднем составляет 30 дней.
 Более детальное разъяснение относительно участия в правительственной программе по энергоэффективности можно получить в сall­центре Госэнергоэффективности по тел.: (044) 296-­71-­60; 292-­32-­57.