Фуршет

Куда сдавать сильно изношенные денежные банкноты?

11
Нацбанк выпустил постановление, согласно которому со 2 января 2019 года значительно изношенные купюры будут принимать не только в подразделениях НБУ. Теперь их можно будет сдать в «Ощадбанк», «ПриватБанк» или банк «Аваль». Речь идёт о банкнотах, которые потеряли платёжные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.

 «Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования», ­ говорится в сообщении НБУ.
 По результатам этих исследований, проводимых Национальным банком Украины бесплатно, клиентам возмещается соответствующая сумма денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными.
 Также в постановлении НБУ уточнены отдельные признаки износа и повреждения банкнот и монет. В частности, изношенными считаются банкноты, имеющие потертости, частичную потерю красок на изображениях, разрыхление и потерю бумагой жесткости, общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, отверстия и проколы, оторванные и склеенные края или углы, а также склеившиеся.
 В НБУ напомнили, что заведения торговли и сферы услуг обязаны принимать без ограничений изношенные банкноты гривен всех номиналов, не вызывающие сомнения в их подлинности. В то же время они обязаны не выдавать на сдачу эти полученные от потребителей изношенные банкноты, а должны сдать их вместе с наличной выручкой в обслуживающие банки. Банки также обязаны без ограничений принимать от физических и юридических лиц изношенные банкноты, если они не имеют признаков подделки, для обмена на пригодные к обращению банкноты, а также для всех видов наличных платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и др.