Фуршет

ЗЯТЬ НЕ ХОЧЕТ ПРОПИСЫВАТЬ РЕБЁНКА


11 - Как моей дочери прописать в квартиру своего несовершеннолетнего сына без согласия собственника жилья - его отца, если место проживания моего зятя, который на сегодняшний день скрывается от алиментов, неизвестно?
                                                                           Наталия ТРЕТЯК

На вопрос отвечает юрист Артур Новак:
- В таком случае необходимо:
- обратиться в Центр предоставления административных услуг с заявлением о регистрации места проживания ребенка. Если нужно еще и выписать ребенка с предыдущего места жительства, прилагается заявление о снятии его с регистрации места проживания;
- получить отказ в выписке и прописке ребенка;
- обратиться с иском в суд.
Отказывая в выписке и прописке ребенка, отец тем самым нарушает права ребенка и права родителя, с которым проживает ребенок, на свободный выбор места жительства.
Согласно действующему гражданскому законодательству Украины, место проживания ребенка должно соответствовать месту жительства родителей или одного из них. Семейный кодекс отмечает, что место жительства ребенка определяется по договоренности родителей.
Согласно ч.2 ст.161 Семейного кодекса Украины в случае, если родители не проживают вместе, и не договорились, с кем именно будет проживать ребенок - спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом.