Фуршет

Если работодатель не повышает зарплату до минимальной


­- С января в Украине повысилась минимальная зарплата, но наш работодатель не настроен повышать ее. Говорит, что с премией и доплатой наша зарплата выше минимальной. Несет ли работодатель ответственность, если на его предприятии зарплата ниже минимальной?

                                                                                                                         И. НОВИКОВ

 Ответ разместил в соцсети Департамент социальной защиты населения Днепропетровской ОГА:
 - В соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», за нарушение законодательства об оплате труда виновные привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Законом Украины №2629-­VІІІ от 23 ноября 2018 года «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» с 1 января повышен размер минимальной заработной платы в 2019 году до уровня 4173 грн.
 В соответствии с Кодексом законов о труде Украины, минимальная заработная плата ­- это законодательно установленный размер заработной платы за простой неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда.
 Стоит также заметить, что Законом Украины «Об оплате труда» предусмотрены гарантии по обес­печению минимальной заработной платы. Так, размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.
 При исчислении размера заработной платы работника не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.
 В случае, если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель обязан произвести доплату до уровня минимальной заработной платы.
 В Кривом Роге пожаловаться на работодателя, который не хочет повышать минимальную зарплату, можно в Гоструда. Адрес: ул. Н. Свитальского, 1к (бывш. ул. Коротченко, р-­н 173 квартала).