Фуршет

Какая помощь от государства доступна для студента-сироты


11-1-­ Я студент из числа сирот, в 2019 году оканчиваю экономический техникум, какая помощь от государства будет мне доступна по окончании обучения?
                                                                           Иван ГАЙДУЧЕНКО
 

На вопрос отвечает генеральный директор Юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
 -­ Согласно ст.8 Закона Украины «Об обеспечении организационно-­правовых условий социальной защиты детей­сирот и детей, лишенных родительской опеки», выпускники учебных заведений из числа детей-­сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечиваются за счет учебного заведения одеждой и обувью, а также одноразовой денежной помощью (в размере не менее шести прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста). Лицам, которые обучаются, кроме полного государственного обеспечения, выплачивается социальная стипендия и 100% заработной платы, которая насчитана в период производственного обучения и производственной практики.
 Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Украины №226 от 05.04.1994 года «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-­сирот и детей, лишенных родительской опеки», государство мотивирует таких детей продолжать получать высшее образование, обеспечивая абитуриентов, из числа сирот и детей, лишенных родительской заботы, возможностью поступления в учебные заведения вне конкурса, а также таким ученикам, студентам выплачивается ежегодная материальная помощь за счет стипендиального фонда учебного заведения в размере не менее восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.
 Ученикам, студентам из числа детей-­сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также ученикам, студентам, которые в период обучения (в возрасте от 18 до 23 лет) обу­чались или воспитывались в учебно-­воспитательных и высших учебных заведениях, были на полном государственном обеспечении, при их трудо­устройстве выдается одежда, обувь, мягкий инвентарь и оборудование на сумму не менее 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 Выплата помощи осуществляется учебным заведением до конца финансового года на основании заявления, паспорта, справки с места работы или справки о пребывании на учете в Центре занятости.
 Стоит отметить, что повторная выплата денежной помощи Законом Украины «Об обеспечении организационно­правовых условий социальной защиты детей­-сирот и детей, лишенных родительской заботы» не предусмотрена.