Фуршет

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕТИЛ ЮРИСТ

6 В последний день зимы в редакции «Пульса» юрист Александр Савченко провёл прямую линию для наших читателей. На этот раз акцент был поставлен на вопросах, касающихся семейного законодательства. Тем не менее, без внимания не были оставлены и другие вопросы, на которые наши читатели также получили ответы. Всего за два часа поступило более двадцати звонков.

 -­ Моя дочь умерла 15 лет назад, на тот момент её сыну было 3 года. Он прописан в квартире, хозяйкой которой являлась покойная. В наследство ребенок не вступил, так как был малолетним. Сейчас мальчик -­ совершеннолетний. Как ему поступить, чтобы не потерять квартиру матери?
 - ­ Ваш внук должен обратиться к нотариусу (частному или государственному, без разницы) и вступить в наследство матери. Можете не переживать, так как в соответствии со ст.1268 ГКУ наследник, который постоянно проживал с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока он не заявил об отказе от него. Кроме того, если ребёнок на тот момент был малолетним или несовершеннолетним, он также считается принявшими наследство, если в течение шестимесячного срока родители, усыновители, опекуны с разрешения органов опеки и попечительства не заявили об отказе от него.
 Таким образом, ваш внук фактически вступил в наследство. Но хозяином квартиры он станет только после оформления необходимых документов у нотариуса.
 - ­ Муж не платит алименты, четыре раза писала в полицию, получила отказ, так как он официально не трудоустроен. Долг по алиментам составляет 90 тысяч гривен, а он платит по 50 гривен в месяц. Как заставить его платить алименты, если я знаю, что он нелегально работает?
 - ­ Муж платит эти копейки, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности как злостного неплательщика. Подайте исковое заявление в суд по начислению пени за весь период времени. С него будут взыскивать алименты по двум исполнительным листам. Если вам известно, что муж работает нелегально, можно написать заявление в полицию, что он умышленно уклоняется от выполнения решений суда. Или обратитесь к инспекторам Гоструда, которые вправе провести проверку и оштрафовать работодателя.
 Если мужа на рабочем месте зафиксируют полицейские, он будет привлечён к уголовной ответственности. Также можно обратиться к государственному исполнителю с ходатайством о наложении на мужчину административного взыскания в виде общественно полезных работ (не путать с общественными работами), за исполнение которых ему будет начисляться зарплата, с которой и будут отчисляться алименты.
 - ­ Моя дочь в мае прошлого года развелась. Бывший зять не участвует в жизни детей и не платит алименты. Обратились в полицию, сказали, что раз он не работает, то искать его не будут. Дочь не получает соцпомощь, хотим лишить зятя отцовства и вывезти ребёнка за границу. Это возможно без его разрешения?
  - ­ Напишите и зарегистрируйте заявление на имя начальника полиции района, что зять уклоняется от выполнения решения суда, и получите письменный ответ о том, что факт внесён в Реестр досудебных расследований.
 Сейчас временно выехать за границу с ребенком можно и без согласия отца, получив в Службе по делам детей заключение о подтверждении места жительства ребенка для его временного выезда за пределы Украины, а у исполнителя ­- справку о наличии задолженности по алиментам. Полученное заключение и справка предъявляются пограничнику при пересечении границы.
 Лишить отцовства можно в судебном порядке, в таком случае подтверждать место жительства ребенка для временного выезда не потребуется.
 -­ У нас сломался теплосчётчик. Пока он был в ремонте, в КП «Криворожская теплосеть» насчитывали не по среднему тарифу за прошлый год, а согласно постановления КМУ №630 начисления делали по полной. Куда обращаться? В суд?
 - С такой проблемой сталкиваются многие горожане, но в суд обращаться не стоит. Более эффективным будет обращение в Управление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в Днепропетровской области. Следует написать заявление, отправить его рекомендованным письмом с уведомлением о вручении по следующему адресу: Управление НКРЭКУ в Днепропетровской области, улица В. Мономаха, дом 17а, город Днепр, 49000.
 - Мне в Пенсионном фонде говорят, что не хватает 11 дней до льготного стажа. Как можно это проверить?
 -­ Напишите письменное обращение в отделение Пенсионного фонда по месту проживания с просьбой разъяснить, какой именно стаж они брали для расчёта пенсии. После ознакомления с ответом вы сможете реально оценить, весь ли период времени был учтён или нет. Если окажется, что не весь, вы сможете обратиться в суд. К сожалению, на сегодняшний день многие люди получают отказы в назначении пенсии, так как пенсионными фондами не берутся во внимание некоторые промежутки трудового стажа, а часто и льготного. Но это не проблема, нужно просто обращаться в суд. Только за прошлый год удалось выиграть более десятка дел против Пенсионного фонда, благодаря чему люди получили свою законную пенсию, и весь трудовой стаж был учтен.
 - Развелась недавно с мужем, материально он не помогает. Одна воспитываю четверых несовершеннолетних детей. Как мне подать на алименты?
 -­ На алименты подать вы имеете право, даже если муж не будет работать. Обратитесь в УТСЗН с заявлением на оформление социальной помощи в связи с тем, что он не платит алименты. Для дальнейшего получения алиментов необходимо обратиться в суд по месту регистрации жительства бывшего мужа с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Вам, как многодетной матери, мы поможем бесплатно составить заявление, судебный сбор оплачивать не требуется.
 -­ Мне предстоит развод, в браке мною был куплен автомобиль, оформлен на меня. Как сделать, чтобы при разводе авто не досталось жене?
 -­ Жена имеет право на имущество, приобретённое в совместном браке. Однако вы можете обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества с требованием присудить автомобиль себе с предварительной компенсацией супруге половины оценочной стоимости машины.
 - Муж сидит в тюрьме. Я могу оформить развод и лишить его родительских прав?
 -­ Для расторжения брака вы можете подать заявление в суд в порядке отдельного производства по месту регистрации жительства мужа.
 Если отец отбывает наказание не за преступление против ребенка, то для лишения родительских прав недостаточно оснований, поскольку пребывание в местах лишения свободы препятствует отцу участвовать в воспитании детей.
 - Жена подала на алименты, развод принципиально не даёт, ребёнку полгода. Я могу развес­тись и платить алименты?
 -­ Пока ребёнку не исполнится год, развод невозможен. Потом, даже если жена будет против, развод суд даст.
 -­ Хочу подать на развод. Я беременная, не работаю. Муж угрожает, что заберёт малыша. Это возможно?
 -­ Забрать ребёнка он не имеет права, поскольку место жительства ребенка определяется родителями совместно, либо решением органа опеки или суда. Женщина при разводе будет получать 50% алиментов на себя и ребёнка, подав соответствующее заявление в суд.
 - Сын в браке состоял пять лет, мы с мужем купили квартиру и автомобиль, подарили им. При разводе бывшая невестка будет претендовать на имущество? Как сделать, чтобы она осталась ни с чем?
 - У вас должны быть доказательства дарения имущества сыну, например, нотариально заверенный договор дарения, заключенный в день сделки по покупке жилья и машины. В противном случае имущество будет делиться между бывшими супругами поровну.
 - Влияет ли смена гражданства ребёнка на получение алиментов?
 -­ Нет, при переезде за границу или смене гражданства отец всё равно обязан платить алименты.
 - Можно ли подать иск в суд, чтобы муж меньше платил алиментов на двоих детей от первого брака? Мы ждём ребёнка.
 - После рождения ребёнка отец может подать в суд на уменьшение размера алиментов в связи с изменением его материального положения.
 - После развода жена не даёт возможности видеться с ребёнком. Куда обращаться -­ в суд или органы опеки?
 -­ В органы опеки, они составят график посещений ребёнка. Если мать не будет придерживаться графика, придётся обращаться с иском в суд.
 -­ Меня лишили родительских прав 15 лет назад. В этом году родительских прав лишили мою дочь. Я могу взять опеку над внучкой?
 -­ Нет, не можете. Согласно п.4 ч.1 ст.166 Семейного кодекса Украины, лицо, лишенное родительских прав, не может быть усыновителем, опекуном и попечителем. Для того, чтобы иметь возможность стать опекуном внучки, вам следовало бы до совершеннолетия дочери обратиться в суд за восстановлением родительских прав.
                                                                                                                  Анна СМИРНОВА