Фуршет

КВАРТИРУ В КИЕВЕ ПРЕДЛАГАЮТ МОШЕННИКИ

11-4Я никогда ничего не вы­игрывала, поэтому даже лотерейные билеты не покупала. Мобильным телефоном пользуюсь только для звонков, сообщения не читаю, за этим внук следит. На днях он прочитал в телефоне, что я квартиру в Киеве выиграла и меня поздравляют. Как такое может быть, откуда мой номер узнали? В Киеве нет никого из родных или знакомых, наверное, ошиблись. Зять сказал, что так делают мошенники и предупредил, чтобы я не звонила сама и на звонки от неизвестных людей не отвечала. А мне интересно узнать, вдруг и правда мне на старости лет повезло?
Валентина АРЦЕВА, 87 лет

Ответ на ваш вопрос, уважаемая Валентина Петровна, мы нашли на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.
В ведомстве сообщили, что в последнее время гражданам со всей Украины на мобильные номера или адреса электронной почты стали приходить сообщения о том, что они выиграли квартиру в Киеве. «Победителей» просили перевести деньги на счет банковских карточек ряда компаний якобы для того, чтобы оформить специальный сертификат на недвижимость. Кроме того, те же компании пересылают аналогичные предложения по поводу и других вы­игранных «ценных призов» с подобными предложениями перевести им деньги.
Так что если вы получили сообщение от компаний: «Пей­Експерес Украина», «Мени­Пей Украина», «Фон­Бокс Украина», «Мир Мани», «Сити Люкс Украина», «Велком­-Пеймент», «Капитал Оне Украина», «Пей­-Директ», «Биг­-Пеймент» ­ знайте, это мошенники.
На официальных сайтах вышеуказанных компаний размещены фальшивые свидетельства Нацкомфинуслуг за подписью члена комиссии Александра Залетова. Но компании эти не зарегистрированы и лицензии не имеют.
Поэтому в случае получения звонка или сообщения с просьбой перечислить деньги или других незаконных требований мошенников ­ звоните в Национальную комиссию по телефону ­ (044) 590­57­16 (линия для сообщений о коррупции) или набирайте «102».