Фуршет

­ Наш дом расположен напротив школы №33. Каждое утро из окна я наблюдаю, как детвора перебегает дорогу, на которой даже не указан переход. Раньше, когда дорога была в «убитом» состоянии, машины ездили медленно, по ямам сильно не разгонишься. Но после ремо

11-1- Наш дом расположен напротив школы №33. Каждое утро из окна я наблюдаю, как детвора перебегает дорогу, на которой даже не указан переход. Раньше, когда дорога была в «убитом» состоянии, машины ездили медленно, по ямам сильно не разгонишься. Но после ремонта дороги водители почувствовали себя уверенно, теперь явно тормозить не спешат. Неужели нельзя на дороге установить «лежачего» полицейского или хоть бы «зеб­ру» нарисовать, чтобы дисциплинировать водителей?
И. НИКОНОВ

Школа №33 расположена в стороне от «красной линии» на микрорайоне 4-­й Заречный по улице Соколовской. На обочине дороги, не доезжая до школы, установлен предупреждающий знак «Осторожно, дети».
По словам директора этого учебного заведения Валентины Комиссар, с вопросом, почему нет пешеходного перехода, она ранее обращалась в ГАИ.
­ Нам сказали, что на подобных дорогах пешеходный переход или «лежачий» полицейский не предусмотрены, так как здесь нет ни бордюров, ни пешеходных дорожек. Установлен предупреждающий знак, для адекватных водителей этого достаточно (но почему-­то только с одной стороны дороги ­ прим. ред.). Движение по дороге не интенсивное, она не загружена транспортом, а школа расположена в стороне, ­ говорит она. ­ Жители переходят дорогу, где им удобно, точного места перехода нет. С детьми постоянно проводятся беседы на тему соблюдения правил дорожного движения.
Вопрос, поднятый нашим читателем, довольно­-таки серьезный. Безопасность детей ­ главное, что всегда должно волновать взрослых. И если на данном участке дороги существует опасность для жизни и здоровья детей, то ее нужно устранять. И именно директор учебного заведения должен об этом позаботиться. Хотя справедливости ради стоит отметить, что наши дети и на пешеходных переходах нередко становятся жертвами водителей.
Последний такой случай произошел 28 февраля. В тот день 10-­летняя учащаяся средней школы №103 спешила на занятия. Переходя по пешеходному переходу проезжую часть дороги по улице Костенко, напротив служебного входа с городской цирк, юная криворожанка оказалась под колесами автомобиля Daewoo Lanos. Школьницу с закрытым переломом голени госпитализировали в 8­-ю горбольницу.