Фуршет

Почему мне недоплатили пенсию?

С октября 2014 года живу и работаю в Кривом Роге, переселенец. 2 июля прошлого года перешёл на пенсию по возрасту, без проблем и задержек оформил все необходимые документы. Мне выдали обычное, а не электронное, как выдают переселенцам, пенсионное удостоверение и заверили, что я получу в августе две пенсии ­ за июль и август. Но выплатили только одну пенсию за август, а за июль «заморозили» на неопределённый срок. Причём вразумительного ответа, почему так произошло, в Пенсионном фонде не дают и советуют подождать. Сколько ждать? Хотелось бы знать, на каком основании меня лишили законной пенсии?
Алексей СОРОКА

За разъяснением мы обратились к Георгию Бибику, советнику по вопросам внутренне перемещённых лиц по Днепропетровской области Министерства социальной политики.
­ В апреле прошлого года Кабмином было принято Постановление №335, которым предусмот­рено, что социальные выплаты, а также пенсии, не выплаченные за предыдущий период, выплачиваются на условиях отдельного Порядка, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Но на данный момент такого Порядка нет, и когда он будет утверждён ­ непонятно. Причём это касается не только переселенцев, ­ сказал он.
К слову, указанное Постановление №335 явно противоречит Конституции Украины и действующему законодательству в сфере пенсионного обеспечения. Так как Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пре­дусмотрено, что исключительно законом определены принципы, основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий. И любое изменение условий и норм осуществляется исключительно путем внесения изменений в закон.
Согласно ст.46 вышеназванного закона, начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по собственной вине, выплачиваются за прошедшее время, но не больше чем за три года с дня обращения за получением пенсии. В этом случае часть суммы неполученной пенсии, но не больше чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно, а остаток суммы ­ ежемесячно равными частями, которые не превышают месячный размер пенсии.
Начисленные суммы пенсии, не полученные по вине органа, который ее назначает и выплачивает, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким­-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.
Таким образом, нормативно­-правовым актом, принятым Кабинетом Министров, не могут быть изменены условия и механизм получения гражданами пенсии за предыдущий период. Подобные изменения может принимать только законодательный орган, а именно: Верховная Рада Украины.