Фуршет

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

11-2 С 1 апреля в Украине начался весенний призыв. Мы решили немного отойти от стандартов и не мучить военных комиссаров вопросами о количестве призывников и боеспособности нашей армии. Тем более, что, по словам криворожских военкомов, некоторые цифры призывной кампании разглашать запрещено. Просят писать письмо в Министерство обороны, но нет уверенности в том, что оно придёт раньше окончания призывной кампании.

 Поэтому напрашиваемся в прославленную часть 30/11 Национальной гвардии Украины. И просим специалистов дать разъяснение по поводу весеннего призыва. Старший помощник начальника отделения кадров воинской части Дмитрий Юхименко согласился нам в этом помочь.
 - ­ Дмитрий Сергеевич, какое количество призывников пополнит вашу часть в весенний призыв?
 -­ К сожалению, этот вопрос не совсем корректный. Эта информация может быть использована только в служебных целях. И скорее всего относится к вопросу боеспособности не только нашей части, а и Вооруженных сил Украины в целом. Одно могу сказать, что за последние пять лет количество прибывших должно в разы превысить предыдущие показатели. Это хорошая тенденция. Правда, мы говорим о потребностях. А соберут ли военкоматы нужное количество новобранцев -­ посмотрим.
 - Пока оставим вашу часть в покое. И поговорим об общих правилах призыва на воинскую службу. Ведь они для всех одинаковы. Я говорю о срочной службе.
 -­ В этом году будет проведено две волны призывов в армию. В весенний и осенний периоды. Первый уже начался 1 апреля и продлится до 30 июня включительно. Второй призыв стартует с 1 октября и закончится 31 декабря. Единственное, что хочу дополнить, в 2017 году Министерство обороны объявило о дополнительном наборе на воинскую срочную службу. Мы тогда между собой ее окрестили летней призывной кампанией. Мобилизация проходила в августе и была связана с ухудшением ситуации на востоке страны. Но я помню, что по тому призыву к нам в часть попало очень мало человек. И в любой момент, если это будет необходимо, президент снова может объявить о дополнительном наборе. В первую очередь это касается погранвойск и Нацгвардии.
 -­ Кто подлежит призыву на воинскую службу?
 -­ Призывной возраст установлен на уровне 20-­27 лет. Исходя из этого, призывники, которые годны к строевой подготовке и не имеют оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах Вооруженных сил Украины. Правда, по возрасту есть послабление. Можно начать выполнять долг и с 18 лет. Но это касается только контрактной службы. Срок срочной службы не изменился. Для призывников, не имеющих высшего образования, это 18 месяцев, для тех, кто имеет диплом специалиста или магистра, -­ год.
 - На сколько лет можно заключить контракт?
 -­ Службу по контракту можно начинать с 18 лет. При условии отменного здоровья и сопутствующих морально-­волевых качеств. Контракт заключается от трех лет и выше. У нас был командир, который служил по десятилетнему контракту. После такого срока следующий контракт можно уже продлевать на один год.
 - Существует такое понятие, как резервная служба? Кто может на нее попасть?
 - Да, такая служба существует. Любой человек, даже тот, который не служил в армии, может заключить контракт. Он спокойно продолжает работать, находиться с семьей дома. Но один раз в год, по повестке, должен отправиться на полевые сборы. Естественно, при этом будут сохранены все его социальные гарантии и заработная плата.
 Сборы могут длиться до месяца. У такого человека есть возможность после истечения первого контракта заключить следующий. После окончания второго резервного года службы ему перекрывается срочная служба и на руки выдается военный билет. Для армии это очень важно, так как человек побывал в условиях, приближенных к боевым, овладел начальными навыками воинской специальности, узнал, как правильно держать в руках автомат и рыть окопы. В основном, при каких­-либо нестандартных ситуациях этих людей мы направляем на охрану стратегически важных объектов.
 - Какими льготами могут пользоваться военнослужащие­контрактники?
 -­ Я могу сказать на примере нашей части. Начну с питания. Раньше его оплачивал военно­служащий. Сейчас государство компенсирует эту льготу. Плюс военный имеет право встать на очередь на жилье, а если он его снимает, то может получить частичную компенсацию. В зависимости от состава семьи.
 - Зарплата военнослужащего не секрет?
 -­ Зарплата солдата-­контракт­ника первого года службы -­ от 9 тысяч гривен. Его коллега по воинской службе, но работающий в роте конвоя, имеет право на надбавку за вредность -­ до полутора тысяч. Офицер, от командира взвода и выше -­ от 12,5 тысяч, согласно штатной категории.
 Совсем другие суммы у солдат срочной службы. На руки они получают 150 гривен. Но при этом они находятся на полном довольствии. И ни в чем не нуждаются.
 - Чему можно научить молодого бойца за год в вашей части?
 -­ К нам в часть призываются ребята со всей Украины. Спасибо за это военкоматам, которые делают такой отбор. Ведь для службы в Национальной гвардии необходимо обладать обязательными критериями. Такими, как физическая подготовка и стрессоустойчивость. Плюс, молодой человек не должен быть ниже 175 сантиметров и не иметь судимых родственников. Последнее условие необходимо по причине специфики нашей службы, так как помимо конвойных подразделений, наши срочники охраняют важные стратегические объекты и патрулируют город на предмет охраны общественного порядка.
 И ничего, что молодой боец не занимался раньше спортом. Мы всему научим. И азам рукопашного боя, и владению оружием, и поведению в агрессивной толпе. Например, в батальоне оперативного назначения ребята в совершенстве могут овладеть воинской специальностью гранотометчика, водителя БМП и зенитчика-­минометчика. Существует при части и кинологическая служба.
 -­ Часто ли остаются в войсках Национальной гвардии ребята после срочной службы?
 - Да, часто. У нас хоть и сложная служба, но интересная. С небольшим привкусом романтики. Некоторые после демобилизации уезжают к себе на родину и там переходят на контрактную службу. Поближе к дому. Или идут работать в полицию. Туда их берут охотно, так как у наших бывших ребят есть соответствующая подготовка. Тот же, кто хочет стать кадровым военным, может поступить в Национальную академию Национальной гвардии. Она находится в Харькове. И обучение в этом вузе совершенно бесплатное. Туда может поступить как гражданский человек, так и солдат. Мы, кстати, даем толковым и серьезным ребятам туда направление.
 Часто у меня спрашивают, престижна ли служба в Национальной гвардии. Отвечу, это зависит от самого человека. Насколько он дисциплинирован и дорожит теми принципами, которые присущи воинам именно тех подразделений, которые стоят на страже закона и прав каждого человека.
                                                                                                            Игорь КОНОНЕНКО