Фуршет

МОЖНО ЛИ ДЕТЕЙ ЗАСТАВЛЯТЬ УБИРАТЬ ТЕРРИТОРИЮ ШКОЛЫ?

25-4-­ Имеет ли право администрация школьного учебного заведения привлекать мою дочь, ученицу 3­го класса, к проведению работ по уборке территории школы с последующим выносом строительного мусора с территории учебного заведения?
Ольга КУЩ

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
-­ В соответствии со ст.52 Конституции Украины любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются по закону.
Согласно п.5 ст.53 Закона Украины «Об образовании» предусмотрено, что привлечение учащихся к выполнению работ или к участию в мероприятиях, не связанных с реализацией образовательной программы, запрещается.
Однако нормами ст.5 Закона Украины «Об общем среднем образовании» (далее ­ Закон №651­XIV) пре­дусмотрено, что заданием системы образования является подготовка учащихся к дальнейшему образованию и трудовой деятельности. Кроме того, ст.22 Закона №651­XIV предусмотрено, что школа обеспечивает безопасные и безвредные условия для физического развития и укрепления здоровья, формирует гигиенические навыки и основы здорового образа жизни учащихся. Также ч.2 ст.44 Закона №651­XIV предусмотрено, что требования к учреждениям общего среднего образования определяются соответствующими санитарно­-гигиеническими нормами и правилами.
Для всех общеобразовательных учебных заведений для детей и подростков от 6 до 18 лет, в соответствии с Законом Украины «Об обес­печении санитарного и эпидемического благополучия населения», Законом Украины «Об общем среднем образовании», были разработаны, утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины №63 от 14.08.2001 г. и согласованы с Министерством образования и науки Украины «Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно­-воспитательного процесса ДСанПиН 5.5.2.008­01» (далее ­ Правила), в которых определен порядок санитарно-­гигиенического образования, формирования здорового образа жизни, самообслуживания учащихся.
Разделом 12 Правил предусмотрено, что одним из основных аспектов формирования здоровой личности ребенка школьного возраста является гигиеническое обучение и воспитание, которое, кроме прочего, включает работу по самообслуживанию, проводимую с учетом двух направлений: предупреждение загрязнения земельного участка и учебно­бытовых помещений и очистка земельного участка и бытовых помещений от загрязнения.
Таким образом, при проведении работ по уборке территории учебного заведения ученики 2­4 классов могут привлекаться и участвовать в такой уборке, ухаживать за цветами.
При этом следует отметить, что ученики не допускаются к выполнению работ, опасных для их жизни и/или здоровья либо, которые создают угрозу заражения инфекционными болезнями, а также к работе со значительными физическими нагрузками (допустимый вес для школьников составляет 4­16 кг, в зависимости от возраста учащихся).
Таким образом, действия администрации учебного заведения, направленные на привлечение учащихся младшего школьного возраста (2­4 класс) к выносу строительного мусора за территорию школы, являются противоправными. Поскольку данный вид работ связан со значительными физическими нагрузками для школьников, что впоследствии может причинить ущерб здоровью ребенка и выходит за рамки гигиенического обучения и воспитания детей.