Фуршет

СУПРУГА НЕ ДАЁТ ВИДЕТЬСЯ С СЫНОМ

25-5После развода супруга не дает видеться с сыном, а я, в свою очередь, хочу обратиться в суд для того, чтобы установить обязательные временные рамки нашего совместного времяпровождения с ребенком. В будущем не хочу затягивать с процессом исполнения решения и планирую обратиться к частному исполнителю, подскажите последствия.
Константин Н.

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
- Ваша ситуация не редкая. Действительно, части 1, 2 статьи 159 Семейного кодекса Украины предусматривают норму: если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, последний имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка, место и время их общения с учетом возраста, состояния здоровья, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Касательно исполнительного производства. Пункт 2 статьи 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» гласит: «Частный исполнитель осуществляет принудительное исполнение решений, пре­дусмотренных статьями настоящего Закона, кроме решений об отобрании и передачи ребенка, установлении свиданий с ним или устранении препятствий в свидании с ребенком».
Таким образом, после получения решения суда Вам следует обратиться в Государственную исполнительную службу, поскольку частный исполнитель не осуществляет исполнительное производство по данной категории дел. Государственный исполнитель, в свою очередь, немедленно откроет исполнительное производство и обяжет Вашу бывшую супругу не препятствовать свиданиям с ребенком, также он будет контролировать определенный решением суда график свиданий. В случае невыполнения без уважительных причин бывшей супругой решения, исполнитель выносит постановление о наложении на нее штрафа, в котором также указывается требование выполнить решение и предупреждение об уголовной ответственности (в случае продолжения неправомерных действий и игнорирования решения суда).